Полная версия
Лента новостей

Белорусские таможенники пресекли несколько фактов пересылки монет времен Римской империи

Общество 16.03.2016 | 18:50

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские таможенники пресекли в 2016 году несколько фактов пересылки монет времен Римской империи, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

"Достаточно редкие экземпляры монет, представляющих культурно-историческую ценность и имеющих немалую стоимость, все чаще обнаруживают таможенники в международных почтовых отправлениях. Сотрудники Минской региональной таможни в 2016 году пресекли несколько фактов незаконной пересылки старинных монет: рубля 1775 года чеканки, бронзовой монеты (Римская империя, начало третьего века н.э.), бронзовой монеты (Римская империя, второй век н.э.) и других", - отметили в пресс-службе.

В ГТК пояснили, что, согласно заключению экспертов, эти монеты отнесены к категории культурных ценностей.

"Сразу несколько случаев незаконной пересылки подобных раритетов в почтовых конвертах обнаружили и сотрудники таможни "Минск-2" в начале марта 2016 года. К примеру, в отправлении из Германии на адрес минчанина найдена незадекларированная монета Польши достоинством 1 орт, отчеканенная в 1617 году", - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, в ГТК рассказали, что сотрудники "Минск-2" обнаружили во время таможенного контроля монеты США: 1 цент 1863 года, 1 доллар 1854 года. Среди находок - две монеты Канады в 1 цент (отчеканенные в Великобритании в 1882 и 1886 годах). "Незаконно пересылали в Беларусь также 47 почтовых марок времен Российской империи и немецкую почтовую марку 1872 года выпуска. По заключению экспертов, эти монеты и почтовые марки - культурные ценности. При этом они умышленно скрывались отправителями: упаковывались так, чтобы обнаружить их техническими средствами таможенного контроля было максимально трудно", - подчеркнули в ГТК.

В соответствии с законодательством данные предметы изымаются до решения суда и в последующем передаются в государственные музеи.-0-


Загрузка...
Общество
Полная версия