Полная версия

Бизнес-климат Беларуси улучшается постепенно, снижение контроля станет одним из этапов - эксперт

Общество 21.04.2017 | 21:40

21 апреля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Предстоящие изменения в законодательстве, регулирующие сферу предпринимательства, станут лишь этапом поступательного движения государства и бизнеса во взаимовыгодном направлении к улучшению делового климата. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства "Садружнасць" Евгений Климентенок, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Глава государства в своем обращении в очередной раз обратил внимание на необходимость упрощения условий ведения бизнеса, снижение числа проверок, их целесообразность, а также ответственность руководителей перед работниками, потребителями, государством за соблюдение требований законодательства, - отметил Евгений Климентенок. - Сейчас, как вы знаете, разрабатываются изменения в ряд нормативных актов, регулирующих эту сферу. Деловое сообщество вносит свои предложения, основанные на применительной практике. Идет их обсуждение, согласование соответствующими госорганами и выработка взаимоприемлемых решений. Однако надо понимать, что раскрепощение деловой инициативы, создание благоприятных условий для бизнеса - это не сиюминутный результат, который можно достичь принятием нескольких нормативных актов, и отчитаться о выполнении. Обсуждаемые изменения законодательства и в целом подходов к работе с частником - это только этап поступательного движения в нужном направлении. Результат придет в том случае, если это движение будет системным и последовательным".

Евгений Климентенок считает оправданным предостережения Президента относительно излишнего либерализма в экономике. "Нельзя одномоментно, в расчете только на рыночные механизмы, отказаться от регулирующих функций государства, не выстроив механизмы саморегуляции. Тем более учитывая нашу специфику", - уверен собеседник.

Также он обратил внимание на то, что под снижением административной нагрузки на бизнес надо понимать уменьшение числа проверок и изменение их направленности с фискальной на предупреждающую, приведение в соответствие санкций и штрафов со степенью нанесенного ущерба, четкое разделение функций государства как регулятора и хозяйствующего субъекта и пр. Но при этом не должны снижаться требования к безопасности условий труда работников, соблюдению трудового законодательства, качеству продукции и услуг. Закон должен быть един для всех - вне зависимости от формы собственности, страны происхождения инвестиций или формы найма работников - и защищать интересы граждан.-0-

Новости рубрики Общество
Полная версия