Полная версия
Лента новостей

БРСМ удвоил число номинаций в конкурсе "100 идей для Беларуси"

Общество 23.10.2017 | 18:51

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский молодежный конкурс "100 идей для Беларуси" стартует во всех регионах страны, с учетом Года науки количество номинаций возросло с 10 до 20. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила и.о. второго секретаря ЦК ОО "БРСМ", координатор проекта Элина Брага.

Номинации касаются медицины, фарм- и биотехнологий, энергетики и энергоэффективности, атомной энергетики и других важных для экономики сфер. К участию в новом сезоне конкурса приглашаются молодые люди, коллективы авторов в возрасте от 14 до 31 года, а также молодые ученые до 35 лет. "Новый сезон конкурса "100 идей для Беларуси" пройдет в три этапа. Первый - прием заявок на местах, второй - отбор на областном (минском городском) уровнях. Финальным этапом станет ежегодная молодежная выставка-презентация лучших инновационных проектов и научно-технических идей в формате шоу технологий", - рассказала Элина Брага. Она отметила, что с этого года в конкурсе на общих основаниях могут принять участие люди с ограниченными возможностями.

Заявки на участие можно направлять в территориальные комитеты БРСМ, а также посредством заполнения онлайн-заявки на сайте конкурса 100ideas.by. Здесь же в банке идей планируется разместить все заявленные проекты. Их можно будет найти также в группах конкурса "100 идей для Беларуси" в соцсетях.

Для проведения конкурса созданы областные (минский городской) и республиканский экспертные советы. "В состав последнего входят представители органов госуправления и организаций, общественных объединений, ученые, представители бизнес-сообщества. Эксперты оценят не только актуальность и новизну идеи, но и практическую значимость работы", - пояснила куратор конкурса.

Победители получат путевки на участие в международном молодежном конкурсе государств - участников СНГ "100 идей для СНГ - 2018", проведение которого запланировано в Минске. Школьников и учащихся профессиональных колледжей, лицеев и ссузов дополнительно поощрят рекомендациями ЦК ОО "БРСМ" для поступления в вузы на специальности, соответствующие профилю их конкурсного проекта. Студенты получат приглашение пройти школу "Молодой ученый под ключ" при Национальной академии наук. Кроме того, все финалисты "100 идей для Беларуси" одновременно принимают участие в республиканском конкурсе инновационных проектов. Для дальнейшего участия в нем 10 авторов проектов-победителей гарантированно получат гранты до 40 тарифных ставок на разработку бизнес-планов.

Конкурс "100 идей для Беларуси" проводится БРСМ с 2011 года. Проект реализуется с целью активизации инновационного мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития страны. По мнению Элины Браги, "100 идей для Беларуси" - это базовый стартап для национального движения молодых ученых, изобретателей, рационализаторов. "Это отличная возможность заявить о себе на всю страну, получить помощь в сопровождении авторского проекта, участвовать в выставках и мастер-классах, приобрести опыт общения с инвесторами, предпринимателями, представителями различных фондов", - уверена она.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия