Полная версия

Домашние роды в 13 раз повышают риск потери ребенка

Общество 21.03.2017 | 13:53

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Домашние роды в 13 раз повышают риск потери ребенка, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ "Мать и дитя" Светлана Нагибович.

"Если говорить о потерях младенцев, то из 70 негоспитализированных пациенток при родах и послеродовом периоде трое потеряли детей. Среди тех женщин, которые рожают в роддомах, коэффициент младенческой смертности составляет 3,2 на 1 тыс. рожденных живыми. То есть пациентки, которые рожают на дому, не обращаясь за квалифицированной медицинской помощью, увеличивают риск потери ребенка более чем в 13 раз. Это серьезный показатель, который должен подействовать на сознание людей", - сказала Светлана Нагибович.

Заместитель директора по акушерству и гинекологии отметила, что те женщины, которые рожают вне родовспомогательных учреждений, подвергают опасности не только жизнь ребенка, но и свою собственную. Последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Женщина в родах может очень быстро потерять кровь. В случае травматизма ее даже за 10 минут не успеют привезти в стационар живой. Если роженица находится в роддоме, шанс на успешный исход значительно выше: операционная на месте разворачивается за полторы-три минуты.

Легализовывать роды на дому в Беларуси преждевременно - МалашкоЛегализовывать роды на дому в Беларуси преждевременно - Малашко
По мнению Валерия Малашко, роды на дому без сопровождения медицинского работника, без информирования системы здравоохранения, самостоятельное принятие ответствующего решения родителями - это преступно по отношению к ребенку.

Пару лет назад в одну из клиник Минска привезли женщину, которая рожала на дому, с гемоглобином 30 г/л (при норме 120-150 г/л). Двое суток врачи оказывали ей помощь, чтобы дать шанс на жизнь. Были приложены неимоверные усилия. По словам специалиста, такую ситуацию можно предотвратить, если ответственнее относиться к собственному здоровью и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Что касается несчастного случая в Витебске, то, по словам медика, мама оказалась очень самоуверенной. Накануне родов с ней часами разговаривали медики вплоть до главных специалистов области. Ей рассказывали обо всех возможных осложнениях. Тем не менее, женщина не выполнила рекомендации врача. Если бы она находилась в роддоме, ей вовремя оказали квалифицированную помощь, трагического случая не произошло бы.

"Только женщина может почувствовать, когда у нее начинаются роды. Пациент вызывает скорую помощь, обращается за ней. То есть пациент сам в первую очередь должен сознательно относиться к себе, к своему здоровью. Это прописано в законе о здравоохранении, это его обязанность", - отметила Светлана Нагибович.

"Сложно понять психологию тех женщин, которые выбирают роды на дому. Ведь в современных роддомах созданы определенные комфортные условия", - сказала доктор, добавив, что в последнее время активно стали развиваться партнерские роды.

После родов в домашних условиях в Витебске умер ребенок: возбуждено уголовное делоПосле родов в домашних условиях в Витебске умер ребенок: возбуждено уголовное дело
Как рассказала Светлана Сахарова, в ноябре 2016 года в женскую консультацию Витебского областного родильного дома обратилась женщина, приехавшая из Санкт-Петербурга.

По мнению заместителя директора, создавать условия для родов на дому - не альтернатива. Это дополнительные ресурсы, которые можно сконцентрировать в родильных домах. Более того, в стране обеспечена 100%-ая доступность медицинской помощи беременным и роженицам. Женщина может выбрать любое родовспомогательное учреждение, обратиться к любому врачу в женскую консультацию, чтобы он вел беременность. С этим сегодня нет проблем, заключила она.-0-

Новости рубрики Общество
Полная версия