Полная версия
Лента новостей

Грипп тяжелее протекает у непривитых людей с лишним весом

Общество 14.09.2017 | 15:09

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Грипп тяжелее протекает у непривитых людей с лишним весом, сообщила журналистам заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, передает корреспонденту БЕЛТА.

По имеющимся данным, люди, у которых грипп сопровождался тяжелыми формами пневмонии, в основном имеют избыточный вес. "Им нужно большое внимание обратить на вакцинацию, потому что они очень тяжело переносят заболевание гриппом и, естественно, осложнения после него", - сказала Инна Карабан.

В целом, по ее словам, вакцинация значительно уменьшает уровень заболеваемости, а у заболевших смягчает клиническое течение болезни, сокращает ее длительность и предупреждает смертельный исход.

Особое внимание Инна Карабан обратила на профилактику. Так, в период подъема заболеваемости нужно избегать мест большого скопления людей. Один кашляющий и чихающий человек с острым респираторным заболеваем распространяет вокруг себя вирусы на расстояние 2-3 м. Известно, что концентрация вирусов на открытом воздухе меньше, чем в помещении. Поэтому рекомендуется часто проветривать квартиру и рабочий кабинет, делать влажную уборку. "В пыльном сухом помещении, где теплый неподвижный воздух, вирусы сохраняются дольше, поэтому нужно обязательно увлажнять воздух. Оптимальные параметры - температура воздуха от 16 до 22 градусов, влажность 40-70%", - сказала замначальника отдела.

Рекомендуется избегать рукопожатий. Чтобы в транспорте держаться за поручни, стоит надеть перчатки. Если нет возможности часто мыть руки, с собой стоит носить влажные салфетки. В семьях, где есть дети до 6 месяцев, желательно привиться всем ее членам.

Массовый старт вакцинации в Беларуси начнется с 1 октября. Кампания вакцинации должна завершиться к 1 декабря. В этом году для бесплатной иммунизации можно будет использовать вакцину "Гриппол плюс" (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан будут доступны "Гриппол плюс" и "Ультравак" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция). В организации здравоохранения начали поступать противогриппозные вакцины.-0-


Загрузка...
Общество
Полная версия