Полная версия
Лента новостей
09:05
09:00

Идеи сельской интеллигенции по развитию соцсферы должны получать широкое распространение - мнение

Общество 18.10.2017 | 18:09
Николай Алданов
Николай Алданов

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Идеи и наработки сельской интеллигенции по развитию соцсферы должны получать широкое распространение. Таким мнением поделился сегодня с журналистами член Совета Республики от Могилевской области Николай Алданов, который принял участие в пленарном заседании форума "Роль интеллигенции в развитии социальной сферы села" в Совете Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этот форум важен, потому что именно представители сельской интеллигенции могут стать основным двигателем в организации досуга и в развитии социальной сферы в деревне в целом. Одно из важных направлений - сохранение культурных традиций. Во многих населенных пунктах есть свои фестивали. Сегодня участники форума поделились друг с другом своим опытом. И так должно быть постоянно, чтобы он передавался и внедрялся повсеместно", - отметил Николай Алданов.

Особое внимание, по его мнению, нужно уделить развитию детского творчества в сельской местности, поскольку "талант не выбирает, где ему родиться". В Могилевской области есть такой пример: оркестр им. Иванова областной филармонии собирает детей из районов и вместе с ними выступает, гастролируя по городкам и деревням. "Интересных идей в каждом регионе много, этим опытом просто нужно делиться. Максимально использовать потенциал представителей интеллигенции, которые ушли на заслуженный отдых, но еще полны сил и готовы быть инициаторами новых проектов", - добавил сенатор.

Также он на примерах подчеркнул роль интеллигенции и руководителей предприятий, прежде всего сельскохозяйственных, в закреплении молодежи на селе. "Все очень просто: нужно создать инфраструктуру. Когда есть школа, детский сад, больница, церковь, учреждения культуры, а молодому человеку доплачивают за молодость, за активное участие в общественной жизни, за отказ от курения и даже за победы его детей в каких-либо конкурсах и олимпиадах. Такой подход руководителя может создать достойные условия, при которых даже горожане будут стремиться в деревню", - заключил Николай Алданов.

Форум "Роль интеллигенции в развитии социальной сферы села" прошел сегодня в Минске. Он объединил членов Совета Республики, депутатов разных уровней, руководство республиканских органов госуправления, представителей сельской интеллигенции, сельхозорганизаций и других учреждений из разных уголков страны.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия