Полная версия
Лента новостей

Ипатов предложил передать часть национальных полномочий в СГ на наднациональный уровень

Общество 16.12.2017 | 14:22
Вадим Ипатов. Фото из архива
Вадим Ипатов. Фото из архива

16 декабря, Брянск /Корр. БЕЛТА/. Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов предложил передать часть национальных полномочий в Союзном государстве на наднациональный уровень. Об этом он сообщил сегодня в ходе парламентских слушаний, посвященных обеспечению равных прав граждан в СГ, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, говоря о перспективных направлениях работы по обеспечению равных прав граждан, Вадим Ипатов выразил мнение о целесообразности проведения анализа договорно-правовой базы СГ. Кроме того, он предположил, что целесообразно продумать механизм и объем передачи части национальных полномочий Беларуси и России на наднациональный уровень, а также уточнить положения, касающиеся юридической силы актов СГ.

"Исходя из международного опыта, определение четкого механизма передачи национальных полномочий на наднациональный уровень в Союзном государстве позволит создать целостную и эффективную систему регулирования, в том числе в сфере обеспечения равных прав граждан", - заметил Вадим Ипатов.

"Мировой опыт свидетельствует, что чем больше функций государствами-участниками передается на наднациональный уровень, тем эффективнее функционирует такое объединение. И наоборот: чем уже круг функций и полномочий, передаваемых на наднациональный уровень, тем медленнее и нерешительнее идет процесс интеграции", - пояснил директор Национального центра законодательства и правовых исследований.

С его слов, минимально необходимый для эффективного функционирования СГ набор полномочий, который можно было бы передать на наднациональный уровень в сфере обеспечения равных прав граждан, включает в себя принятие единого визового и миграционного законодательства, а также формирование единых подходов к реализации прав граждан в сферах образования и предпринимательской деятельности.

Парламентские слушания проходят в Брянске в рамках 53-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.-0-


Загрузка...
Общество
Полная версия