Полная версия
Лента новостей

Изменения в Конституцию должны вноситься с учетом развития общественных отношений - Миклашевич

Общество 20.01.2017 | 12:40
Петр Миклашевич. Фото из архива
Петр Миклашевич. Фото из архива

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Изменения в Конституцию должны вноситься с учетом развития общественных отношений, заявил журналистам председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Петр Миклашевич отметил, что Конституция является своеобразным общественным договором об устройстве в государстве. Основной закон является той правовой основой, на которой вырабатывается стратегия развития страны и реализуются конституционные права и свободы граждан. Соответственно, по мере развития общественных отношений и при возникновении необходимости внести в Конституцию изменения, таковые будут вноситься.

В октябре 2016 года Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не исключает возможности корректировки Конституции Беларуси в соответствии с велениями времени. "В какой мере, какие поправки (будут вноситься) - для этого будут проводиться обсуждения, создаваться соответствующие комиссии, чтобы выработать предложения. На данном этапе Конституционный суд в этом процессе не участвует, его главная задача состоит в том, чтобы охранять действующую Конституцию. Функция Конституционного суда - обеспечение верховенства Конституции. Это функцию мы выполняем", - сказал Петр Миклашевич. Он добавил, что в специальном документе - Послании - суд информирует главу государства и палаты Национального собрания о том, как соблюдаются требования Конституции в законотворческой и правоприменительной деятельности в республике.

В целом, по словам председателя КС, стабильность Конституции является основой стабильности в обществе и государстве. На основе основного закона, принятого в Беларуси 15 марта 1994 года, с изменениями и дополнениями, внесенными на референдуме в ноябре 1996 года, последовательно развивается Беларусь, формируется демократическое, социальное, правовое государство. Реально осуществляется принцип разделения властей. По международным оценкам, в Конституции нашли должное закрепление все основные права и свободы человека, она соответствует международным стандартам.

Петр Миклашевич представил сегодня журналистам Послание Конституционного суда Президенту Беларуси и палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2016 году". В прошлом году КС проверил конституционность 53 законов, принятых парламентом, до подписания их Президентом. Все законы признаны соответствующими Конституции. В то же время при оценке конституционности норм законов КС в ряде случаев выявил коллизии и правовую неопределенность отдельных положений. В связи с чем сформулировал в своих решениях адресованные законодателю правовые позиции, направленные на устранение дефектов правового регулирования в целях обеспечения верховенства права, реализации конституционных положений в законотворческой деятельности. Так, в решении от 26 апреля 2016 года указано, что отсутствие в законодательстве права на обжалование решения налогового органа у лиц, не являющихся налогоплательщиками, чьи права и законные интересы могут быть затронуты такими решениями, ограничивает их право на судебную защиту. КС признал необходимым устранить законодателем пробел конституционно-правового регулирования, предусмотрел в Налоговом кодексе право каждого на обжалование решений налоговых органов, если, по мнению заинтересованных лиц, такие решения нарушают их права и законные интересы.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия