Полная версия

Каждый третий проект Фонда фундаментальных исследований - молодежный

Общество 21.11.2016 | 16:03

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждый третий проект Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований - молодежный. Об этом сообщил академик Национальной академии наук Беларуси, председатель Научного совета - директор исполнительной дирекции Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (ФФИ) Сергей Гапоненко сегодня во время видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра и инфомационно-аналитического портала Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Каждый третий проект нашего фонда - молодежный, и мы этим гордимся", - констатировал Сергей Гапоненко.

Каждый год ФФИ, по словам его руководителя, объявляет конкурсы специально для молодых ученых. "От молодых людей получаем много заявок, 30-40% из них возвращаются ученым в виде грантов", - рассказал Сергей Гапоненко. Такая поддержка способствует реализации идей молодых ученых, получению новых знаний, формированию на начальном уровне инноваций, а также воспитывает новых лидеров, убежден академик.

Говоря о контактах с российскими коллегами, он отметил, что в сотрудничестве с Фондом фундаментальных исследований Российской Федерации реализуется 100 проектов с участием молодых ученых. Кроме того, около 50 проектов поступили на конкурс, который ФФИ объявил совместно с российским гуманитарным научным фондом. Также завершается прием материалов на конкурс с объединенным институтом ядерных исследований. "Таким образом, в начале следующего года мы завершим экспертизу этих проектов и начнем финансирование примерно 50 новых белорусско-российских проектов в дополнение к уже финансируемым", - сказал Сергей Гапоненко.

Фонд фундаментальных исследований создан постановлением правительства в 1991 году в целях усиления финансовой поддержки фундаментальных и поисковых исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук, проводимых научными организациями, высшими учебными заведениями и отдельными учеными Беларуси по приоритетным направлениям этих исследований.-0-

Новости рубрики Общество
Полная версия