Полная версия
Лента новостей

Климатическое лето в Беларуси в 2018 году началось в конце апреля

Общество 19.07.2018 | 11:28
Фото из архива
Фото из архива

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Климатическое лето в Беларуси в 2018 году началось в конце апреля. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник сектора методического обеспечения гидрометеорологических прогнозов службы методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений, изучения климата и фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья Клевец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Примечательно, что к концу апреля - 29-30 числа - по всей территории страны среднесуточная температура воздуха перешла через отметку в плюс 14 градусов. В климатологии это считается началом лета", - сказала Наталья Клевец.

Май в Беларуси выдался исключительно теплым. Средняя температура воздуха по стране составила плюс 16,9 градуса, что выше климатической нормы на 3,5 градуса. Такой теплый май в Беларуси отмечен впервые за весь период наблюдений. За этот месяц в среднем по стране выпало 29 мм осадков (49% климатической нормы). Такое и меньшее количество осадков в мае отмечается примерно один раз в 10 лет.

За первую декаду июня в среднем по Беларуси выпало 2,6 мм осадков - лишь 10% нормы. Во второй половине месяца осадки начали выпадать, при этом часто дожди достигали критериев опасных явлений.

Среднесуточная температура воздуха за первую половину июля составила плюс 17 градусов, что на 0,1 градуса меньше климатической нормы. Холодной была первая декада месяца, когда температура ночью опускалась до 8-10 градусов тепла. Кроме того, первая половина июля отличалась обилием влаги. "В среднем по стране выпало 73 мм, что составило 172% от климатической нормы. Избыток влаги отмечался практически повсеместно, за исключением юго-востока - это район Брагина, Гомеля, где выпало только 46% от нормы", - отметила представитель Белгидромета. В ближайшие дни в стране сохранится дождливая погода.-0-

Прогноз погоды в городах Беларуси можно узнать здесь


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество