Полная версия
Лента новостей

Количество полигонов для захоронения ТКО в Беларуси планируется сократить вдвое

Общество 23.11.2017 | 09:31
Во время круглого стола
Во время круглого стола

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов в Беларуси планируется сократить вдвое. Об этом сообщила начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Марина Толстик во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, организованного газетой "7 дней".

"Министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" разработало проект государственной программы. В частности, он предусматривает сокращение количества полигонов по меньшей мере вдвое за счет строительства межрегиональных полигонов. Проектом предусмотрен, к примеру, один большой полигон для нескольких районов, его размещение будет равноудалено и удобно для всех", - отметила Марина Толстик.

По ее словам, такой подход позволит сократить общие затраты на переработку ТКО.

По данным Минприроды на 1 сентября, в Беларуси функционирует 168 больших полигонов для захоронения ТКО и 1 238 мини-полигонов в сельской местности. Около 16% твердых коммунальных отходов идет на переработку и 84% - на захоронение на полигонах. За 2016 год в Беларуси образовалось 4,3 млн т твердых коммунальных отходов. -0-

Все материалы круглого стола "Мегаполисы в долгу перед природой"

Дифференцированные тарифы на вывоз мусора будут введены в Минске в ближайшее времяДифференцированные тарифы на вывоз мусора будут введены в Минске в ближайшее время
"В ближайшее время в столице планируем ввести дифференцированный тариф. Для тех, у кого нет мусоропровода, тариф будет меньше, а для тех, кто живет в домах с мусоропроводом, - на порядок выше. Тариф уже разработан, утвержден и проходит согласование", - пояснил Дмитрий Плашков.

Раздельно собирает мусор десятая часть населения МинскаРаздельно собирает мусор десятая часть населения Минска
По словам заместителя директора КУП "Спецкоммунавтотранс" Виталия Волчетского, в настоящее время в Минске установлено почти 15 тыс. контейнеров для раздельного сбора.

Возможность сжигания части твердых коммунальных отходов прорабатывают в МинскеВозможность сжигания части твердых коммунальных отходов прорабатывают в Минске
По словам специалиста, в Минске в связи с ростом объема образования коммунальных отходов складывается напряженная ситуация с захоронением ТКО на полигонах.


Общество
Загрузка...
Полная версия