Полная версия

Лингвистическую и автороведческую экспертизы планируют внедрить в Беларуси

Общество 21.04.2017 | 17:51
Сергей Евмененко
Сергей Евмененко

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лингвистическую и автороведческую экспертизы планируют внедрить в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) Беларуси.

О возможностях ведомства и перспективах его развития рассказал посещавшим комитет студентам 3-4 курсов юридического факультета БГУ зампредседателя ГКСЭ генерал-майор юстиции Сергей Евмененко. Так, в ближайшее время планируется организовать и провести комплекс мероприятий по внедрению в практику новых видов (подвидов) экспертиз, в том числе геммологической (минералогической), лингвистической (установление наличия или отсутствия в речевом произведении лингвистических признаков оскорбления), автороведческой (письменных текстов), электрошоковых устройств и т.д. В Госкомитете будет обеспечена автоматизация учетов трасологических следов и коллекции бланков документов с определенной степенью защиты.

Зачастую именно заключение эксперта становится ключевым аргументом в раскрытии преступлений. Только за 2016 год Госкомитетом проведено свыше 309 тыс. экспертиз. Принимаемыми в комитете мерами достигнута высокая оперативность экспертной работы. В месячный срок исполняется более 99% постановлений о назначении экспертиз.

Во время экскурсии ребята посетили лаборатории, которые обычно закрыты для посетителей. От практикующих экспертов услышали, как исследуются нефтепродукты и горюче-смазочные материалы, волокна и текстильные изделия, вещества неизвестной природы. Студенты также побывали в помещении для отстрела оружия и в автомобильном боксе. Будущие юристы ознакомились с порядком проведения экспертиз наркотических средств и психотропных веществ.

В пресс-службе отметили, что общение с экспертами ГКСЭ, наглядное демонстрирование возможностей современного оборудования ведомства поможет ребятам определиться с дальнейшей специализацией. Возможно, кто-то из них в будущем как раз выберет работу в Государственном комитете судебных экспертиз Беларуси.

Посещение студентами ГКСЭ было организовано накануне четырехлетия с момента подписания указа об образовании единого экспертного ведомства страны. Комитет был создан на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции с целью обеспечения независимости экспертной деятельности.-0-

Новости рубрики Общество
Полная версия