Полная версия

Минюст Беларуси рассматривает возможность регистрации ИП и юрлиц только в электронном виде

Общество 21.04.2017 | 16:35
Выступает министр юстиции Олег Слижевский
Выступает министр юстиции Олег Слижевский

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство юстиции рассматривает возможность регистрации субъектов хозяйствования только в электронном виде. Об этом сегодня сообщил министр юстиции Олег Слижевский, представляя в Совете Республики декрет №2 "Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь" от 28 февраля 2017 года, которым совершенствуется порядок создания и ликвидации субъектов хозяйствования, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос члена Совета Республики Оксаны Ковальковой о перспективах дальнейшего упрощения процедуры госрегистрации, министр рассказал, что Минюст "рассматривает возможность регистрации по типовому уставу, перехода регистрации в исключительно электронный вид".

Он обратил внимание, что в Беларуси уже действует законодательство, которое позволяет регистрировать ИП и юрлица в электронном виде. Однако широкого применения это пока не получило. Олег Слижевский считает, что ситуация изменится со временем, когда предприниматели станут чаще пользоваться электронной цифровой подписью. Министр не исключил, что в Беларуси в будущем придут к тому, чтобы отказаться от свидетельства о государственной регистрации в бумажном виде.

Касаясь декрета №2, Олег Слижевский отметил, что он послужит очередным шагом в упрощении условий ведения бизнеса. Основные положения документа вступят в силу 3 сентября. В соответствии с декретом регистрирующий орган по желанию предпринимателя будет непосредственно при регистрации направлять банкам информацию для открытия текущего (расчетного) банковского счета. Таким образом, открываться счет будет уже без участия субъекта хозяйствования.

В декрете №2 прописаны новые подходы к процедуре признания госрегистрации недействительной. Ранее, когда выяснялось, что субъект зарегистрирован на основании недостоверных сведений, решение о признании его регистрации недействительной принималось автоматически. С вступлением в силу декрета №2 подход к рассмотрению таких вопросов станет более детальным. Специалисты будут изучать характер допущенных нарушений, оценивать, насколько они серьезны, пострадали ли интересы государства, других юридических лиц. Госрегистрация будет признаваться недействительной в том случае, если были допущены грубейшие нарушения.

Члены Совета Республики после обсуждения перспектив реализации декрета №2 приняли его к сведению. Кроме того, сегодня парламентарии ратифицировали протокол о внесении изменений в межправительственную белорусско-пакистанскую конвенцию об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от выплаты налогов на доходы от 23 июля 2004 года, рассмотрели ряд других вопросов.-0-

Новости рубрики Общество
Полная версия