Полная версия
Лента новостей

Минсвязи выпустило почтовый блок "Геодезическая дуга Струве"

Общество 14.09.2017 | 14:53
Фото с сайта Госкомимущества РБ
Фото с сайта Госкомимущества РБ

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство связи и информатизации выпустило в обращение почтовый блок "Геодезическая дуга Струве", который подготовлен в сотрудничестве с Государственным комитетом по имуществу. Об этом БЕЛТА сообщили в Госкомимуществе.

Сегодня в Ошмянах состоялось официальное гашение почтовой марки на конверте "Первый день", посвященной Дуге Струве. В церемонии принял участие председатель Госкомимущества Андрей Гаев и заместитель министра связи и информатизации Наталья Гордеенко.

Фото Госкомимущества РБ

Новый почтовый блок, выпущенный тиражом 12 тыс. экземпляров, передан в дар музею Дуги Струве в агрогородке Гольшаны. На геодезическом пункте "Тупишки", где установлена памятная стела, состоялось театрализованное представление, посвященное событиям, которые связаны с этим местом.

Геодезическая дуга Струве - уникальный памятник науки и техники XIX века, который был создан с целью определения размера и формы Земли и объединяет 10 стран. Специалисты подчеркивают точность измерений: даже временные изменения рельефа местности существенно не повлияли на разницу в данных, вычисленных при помощи Дуги. Точность тех измерений сопоставима с информацией, которую позволяют получить современные спутники. Данные Дуги Струве использовались учеными в течение 130 лет.

Фото Госкомимущества РБ

Дуга состоит из 265 геодезических пунктов, которые были заложены в период с 1816 по 1855 год, и носит имя своего основателя - русского астронома и геодезиста Василия Струве. Непосредственно полевыми исследованиями занимался военный геодезист генерал Карл Теннер. Под его руководством в геодезических работах участвовал Иосиф Ходзько - ученый, геодезист и топограф, который проводил триангуляционные работы на западе Латвии, в Литве, Гродненской и Минской губерниях. Из 31 пункта, заложенного на территории Беларуси в XIX веке, современные белорусские геодезисты обнаружили и восстановили 19. В 2005 году 34 пункта Геодезической дуги Струве были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, пять из них расположены на территории современной Беларуси.

Фото Госкомимущества РБ

"Почтовый блок "Геодезическая дуга Струве" - второй по счету. Предыдущий аналогичный блок был издан в 2007 году, - рассказали в Госкомимуществе. - Следуя резолюциям Международного координационного комитета по управлению данным объектом, в Беларуси популяризируется единственный в мире геодезический памятник Всемирного наследия посредством включения его в туристические и экскурсионные маршруты".-0-


Загрузка...
Общество
Картина дня: сотрудничество с Алжиром, программа "Славянского базара", портал "Правапіс.бай" и древние акулы
07:00
В Беларуси начали выпускать комплексный препарат для лечения вирусного гепатита С
22:14
Международная конференция по вопросам образования и корпоративных коммуникаций пройдет в Минске
19:24
Во время посещения Первый заместитель Генсека ООН посетила Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов
19:08
Беларусь и Перу отмечают положительную динамику в развитии военно-технического сотрудничества
18:02
РЕПОРТАЖ: Военная форма, строевая, танки, или Один день в армии активистов БРСМ
17:37
Фото из архива Белстат составил портрет среднестатистического мужчины в Беларуси
17:30
Авиационные силы ОДКБ будут задействованы на учении "Боевое братство-2018" в новом формате
16:33
Беларусь и Куба обсудят сотрудничество в области науки и технологий
16:05
Полная версия