Полная версия
Лента новостей

Митинг памяти жертв Минского гетто прошел под Иерусалимом

Общество 20.10.2017 | 19:17
Во время митинга
Во время митинга

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов 20 октября принял участие в траурном митинге, который состоялся в роще памяти "Яр а-Кдушим" под Иерусалимом. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в белорусской дипмиссии, мероприятие организовало Всеизраильское объединение выходцев из Беларуси (ВОВБ).

На митинге по случаю 74-й годовщины уничтожения Минского гетто присутствовали председатель ВОВБ Михаил Альшанский, выходцы из Беларуси, ветераны, бывшие узники гетто.

В своем обращении к участникам митинга Владимир Скворцов отметил, что Минское гетто и воздвигнутый на его месте мемориал "Яма" стоят в одном горестном ряду с Бабьим Яром, Освенцимом и Хатынью.

Посол подчеркнул, что даже в трагической ситуации белорусские евреи находили в себе силы для борьбы с фашистами: в созданных нацистами на территории Беларуси многочисленных гетто поднимались восстания, сбежавшие узники уходили в леса, вливались в ряды партизан. При этом создавались и национальные еврейские отряды, которых не было нигде в Восточной Европе, кроме Беларуси.

"У сегодняшнего поколения еще есть шанс узнать из первых уст и сохранить для потомков историческую правду о войне, хотя ее свидетелей осталось уже совсем немного", - отметил дипломат.

Владимир Скворцов отдельно остановился на шагах, предпринимаемых белорусским государством для увековечения памяти о годах военного лихолетья, упомянув такие знаковые объекты, открытые в последние годы, как новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске, а также мемориальный комплекс "Тростенец", построенный на месте бывшего лагеря смерти.

Посол обратил внимание на тот факт, что тесное переплетение судеб белорусского и еврейского народов, вынесших на своих плечах суровые исторические испытания, сохранилось и в наши дни. "Нынешний 2017 год является юбилейным не только для белорусско-израильских дипломатических отношений, которым в мае исполнилось 25 лет. Совместно также отмечаются юбилейные даты - 135-летие со дня рождения поэта Янки Купалы, именем которого названа площадь в Ашдоде, и 130-летие со дня рождения художника Марка Шагала, площадь которого открылась в Иерусалиме в этом году",- сказал он.

По традиции Владимир Скворцов возложил венок к мемориальному знаку, где находятся капсулы с землей, доставленной из Минского гетто, Тростенца и с Бронной горы, что в Брестской области. В память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны и замученных в концлагерях и гетто были зажжены свечи и зачитана еврейская поминальная молитва "Кадиш".-0-


Загрузка...
Общество
Полная версия