Полная версия
Лента новостей

МНС разъяснило порядок уплаты единого налога для физлиц при деятельности без регистрации ИП

Общество 13.10.2017 | 13:31
Светлана Шевченко. Фото из архива
Светлана Шевченко. Фото из архива

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко разъяснила сегодня на пресс-конференции порядок уплаты единого налога для физлиц при деятельности без регистрации ИП, передает корреспондент БЕЛТА.

"Граждане, которые изъявили желание заниматься деятельностью по заявительному принципу, до начала ее осуществления должны уплатить налог. Как правило, он уплачивается ежемесячно, по желанию это можно сделать на квартал или на год вперед. Если налоговые органы установят факты занятия деятельностью по заявительному принципу без уплаты налога, то изначально выносится предупреждение, а вот впоследствии налог уплачивается уже в пятикратном размере. Эта норма есть сегодня в Налоговом кодексе. Такие санкции применяются, - рассказала Светлана Шевченко. - Базовые пределы ставок установлены указом №337. Размеры ставок будут определены областными Советами депутатов и Мингорсоветом".

По словам замминистра, налоговые органы ориентированы на разъяснительную работу с гражданами. "Вся необходимая информация размещена на официальном сайте МНС, поясняется, что нужно сделать, чтобы соблюдать требования законодательства. Впоследствии, полагаем, нарушений будет меньше", - добавила Светлана Шевченко.

Президент 19 сентября 2017 года подписал указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц". Документом расширяется перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога.

В данный перечень вошли такие виды деятельности, как реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физлиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования. В перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия