Полная версия
Лента новостей
09:36
09:28

НАН и МИД Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве

Общество 06.10.2017 | 13:34
Во время подписания
Во время подписания

6 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Национальная академия наук и Министерство иностранных дел Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель Президиума НАН Владимир Гусаков и руководитель внешнеполитического ведомства Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра иностранных дел, это не начало, а продолжение совместной работы. "То соглашение, которое было заключено где-то 15 лет назад, уже и морально, и содержательно устарело, и сейчас в мире создалась совершенно новая политическая, военно-политическая и торгово-экономическая ситуация, появились новые вызовы и угрозы, на которые мы должны адекватно реагировать", - сказал он.

Владимир Макей отметил, что соглашение предусматривает тесное сотрудничество между министерством и НАН в различных сферах. В первую очередь стороны уделили внимание решению тех задач, которые поставлены главой государства, особенно в торгово-экономической области.

Еще одно направление для совместной работы - гуманитарная сфера.

"Мы в целом договорились, что это соглашение является основой для нашего взаимодействия, но на его основании будет разработан конкретный план совместных действий на ближайшую перспективу. И в соответствии с этим планом будут даны конкретные поручения, указания и установки нашим загранучреждениям, всей системе дипломатической службы, а также всем структурным подразделениям Национальной академии наук. Главная задача - получить максимальный результат от синергии наших действий", - подчеркнул министр.

В свою очередь председатель Президиума НАН Владимир Гусаков отметил, что во время состоявшейся встречи Министерством иностранных дел был внесен целый ряд предложений в части развития сотрудничества на ближайшую перспективу, в том числе в области вступления Беларуси в ВТО, экспортно-импортных операций, подготовке кадров, научного обеспечения тех или иных процессов.

Целью соглашения является придание системного характера взаимодействию между НАН Беларуси и МИД в областях мониторинга, анализа и прогнозирования развития международных глобальных и региональных политико-экономических процессов, стратегического планирования мероприятий по развитию международного сотрудничества (экспертная отработка актуальной внешнеполитической повестки и проблемных вопросов международных отношений в контексте белорусских национальных интересов), продвижения продукции белорусских организаций на внешних рынках, популяризации историко-культурного и духовного наследия белорусского народа.

Сотрудничество между Национальной академией наук и Министерством иностранных дел Беларуси будет направлено также на научно-практическое и информационно-аналитическое обеспечение внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, в том числе в интересах повышения конкурентоспособности и эффективной интеграции белорусской экономики в мировую экономическую систему.-0-


Общество
Фото из архива Белорусско-российская Молодежная палата будет сформирована при Парламентском собрании
13:53
Кому достанется ДВУХКОМНАТНАЯ квартира и три автомобиля от "Евроопт" из рук легендарных "Самоцветов"? Смотрите в прямом эфире на телеканалах ОНТ и "НТВ-Беларусь" прямо сейчас!
13:19
Войска радиоэлектронной борьбы продолжат оснащать современным вооружением и техникой - Данильчик
13:07
Андрей Равков Родители призывников должны понимать, что у них есть связь с командирами - Равков
12:13
В пункте пропуска "Котловка-Лаворишкес" возможны заторы из-за ремонта дороги
11:39
Мокрый снег, гололед и туман прогнозируются в Беларуси 17 декабря
11:06
Мингорисполком и облисполкомы проведут сегодня прямые телефонные линии
09:00
Картина дня: открытие дилерского центра Geely, космические проекты и панно-камин
09:00
Посольство Беларуси в России устроило праздник для воспитанников московских детских домов
18:45
Загрузка...
Полная версия