Полная версия
Лента новостей

Номинальное директорство может обернуться выплатой чужих долгов

Общество 26.02.2016 | 17:30

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам напоминает, что номинальное директорство может обернуться выплатой чужих долгов, сообщили БЕЛТА в отделе информационно-разъяснительной работы МНС.

В Беларуси из года в год отмечается рост количества рассматриваемых судами исков налоговых органов о возложении субсидиарной ответственности. Так, в 2015 году экономические суды удовлетворили 325 исков инспекций МНС. В 2014 году рассмотрено 245 таких исков, в 2013-м - 165 исков.

В основном налоговые органы обращаются с исками о возложении субсидиарной ответственности на основании ч.2 ст.11 закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)". Так, собственники имущества должника - юрлица, учредители, иные лица, в том числе руководитель должника при недостаточности имущества должника для расчета с кредиторами солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если экономическая несостоятельность (банкротство) должника вызвана действиями (бездействием) указанных лиц.

Распространенными являются случаи, когда граждане за небольшое вознаграждение (например, в $100) регистрируют от своего имени организации и выступают номинально их директорами. После чего документы, печати, ключи доступа к системе "Клиент-банк" передаются незнакомым или малознакомым лицам, которые фактически действуют от имени организации.

Впоследствии, когда приходит время налоговой проверки, "горе-директора" не могут представить документы по деятельности своей фирмы, в связи с чем проверка проводится расчетным методом на основании сведений банка о движении денежных средств по расчетным счетам.

Невозможность уплатить исчисленные по результатам проверки налоги ведет к признанию предприятия банкротом с ликвидацией и привлечению виновных в этом лиц к субсидиарной ответственности. Размер такой ответственности равен сумме неуплаченных организацией налогов, что в сотни, а то и в тысячи раз превышает размер некогда полученного вознаграждения.

Установить лиц, которые фактически руководили организацией, как правило, не представляется возможным. А к ответственности привлекаются номинальные директора, среди которых зачастую встречаются студенты, только начинающие самостоятельный жизненный путь.

МНС обращает внимание граждан, что зачастую необдуманные поступки влекут, во-первых, финансовые издержки на протяжении длительного периода как для субсидиарного должника, так и его близких, во-вторых, снижение мотивации в трудоустройстве на высокооплачиваемую работу или в открытии своего бизнеса с учетом необходимости исполнения за счет своего дохода судебного постановления.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия