Полная версия

Новицкий подарил побывавший в космосе белорусский флаг музею белорусской государственности

Общество 12.08.2017 | 12:41
Олег Новицкий. Фото из архива
Олег Новицкий. Фото из архива

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Космонавт Олег Новицкий подарил побывавшие в космосе белорусский флаг, полетный костюм и личные вещи филиалу Национального исторического музея "Музей современной белорусской государственности", передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда я летел в космос во второй раз, я не мог не попытаться взять с собой флаг своей родной страны, своей земли. В космос нельзя взять с собой все что угодно: есть определенный перечень личных вещей, которые космонавт может взять. Причем их общий вес не должен быть более 1 кг, а объем - не более 0,5 л. Но мне удалось вместить в установленные рамки все личные вещи, которые хотел взять: не только белорусский флаг, но и письма, фотографии, маленькие сувениры от друзей и близких. Помимо флага, я передал музею полетный костюм - он для каждого космонавта именной, сшит по размеру. Также переданы вещи, предназначенные для спасения космонавтов в случае посадки в незапланированном месте, где нас не может сразу подобрать команда спасения: теплозащитный костюм, который испытывается при температуре минус 50-60 градусов в Арктике, и костюм, предназначенный для спасения экипажа в случае приводнения и течи спускаемого аппарата. Также в музее теперь можно увидеть фотографии с подготовки, с полета и эмблему нашего экипажа", - рассказал Олег Новицкий. На эмблеме изображен космический корабль и эмблемы родных участникам экспедиции государств: Пегги Уитсон (США) - американский орел, Тома Песке (Франция) - леонский лев, Олег Новицкий - белорусский зубр.

В Беларуси в сентябре 2018 года пройдет 31-й международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. Олег Новицкий пообещал принять участие в этом важном международном форуме. "Если я не буду в этот момент заниматься подготовкой к новому полету, то я полностью включусь в работу конгресса", - добавил он.

Во время встречи в музее Олег Новицкий рассказал также о том, как стал космонавтом. "У меня было желание стать военным летчиком. Когда я заканчивал обучение в академии, оказалось, что начинается отбор в отряд космонавтов. Раньше была хорошая традиция, чтобы военные летчики пытались пройти этот отбор, и эту традицию решили возобновить. Такую возможность упустить было нельзя", - отметил он.

Российский космонавт белорусского происхождения Олег Новицкий отправился на МКС вместе с экипажем миссии 50/51 американкой Пегги Уитсон и французом Тома Песке на корабле "Союз МС-03" с космодрома Байконур 17 ноября 2016 года. На орбите он провел 197 суток и вернулся на Землю 2 июня 2017 года. Эта экспедиция - уже второй его полет в космос. Первый раз он находился на орбите с 23 октября 2012 года по 16 марта 2013 года как командир корабля "Союз ТМА-06М". Олег Новицкий является уроженцем Червеня Минской области.-0-

Новицкий об экспедиции на МКС: провели более 50 экспериментов, постоянно фотографировали ЗемлюНовицкий об экспедиции на МКС: провели более 50 экспериментов, постоянно фотографировали Землю
"Мы провели на борту более 50 экспериментов. Иногда даже не знали, над чем работаем, потому что основная часть эксперимента может проводиться на Земле и только маленькую часть мы выполняем в космосе", - сказал Олег Новицкий.

Новости рубрики Общество
Полная версия