Полная версия
Лента новостей

Орденом Матери в Беларуси награждены 8 893 женщины

Общество 06.10.2017 | 13:13

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси орденом Матери награждены 8 893 женщины, родившие и достойно воспитавшие пять и более детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе государственных наград главного управления кадровой политики Администрации Президента.

В текущем году этой награды удостоены 367 женщин из всех регионов Беларуси.

Этот высокий знак материнской доблести учрежден указом Президента Беларуси в 1995 году. С 2006 года многодетным матерям, награждаемым орденом Матери, производится единовременная денежная выплата в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с августа текущего года БПМ составляет Br197,57). Выплаты осуществляются из средств республиканского бюджета. Кроме того, в регионах Беларуси решением местных исполнительных и распорядительных органов установлены различные дополнительные формы поощрения для награжденных этим орденом. К слову, в 2016 году орденом Матери награждено 413 матерей, общая сумма выплат достигла почти Br354,8 тыс.

С сентября 2012 года женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из таких государственных наград СССР или Республики Беларусь, как орден Матери, медаль "Медаль материнства", орден "Материнская слава", орден "Мать-героиня", устанавливается пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь. По информации Министерства труда и социальной защиты, такая пенсия установлена 688 многодетным жительницам страны.

Матерям, родившим пять и более детей, предусмотрены льготы в пенсионном обеспечении. Так, на 1 сентября текущего года пенсию по возрасту получали 35,8 тыс. многодетных матерей, из них 3,3 тыс. не достигли общеустановленного пенсионного возраста.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Загрузка...
Общество
Полная версия