Полная версия
Лента новостей

От коммерческих договоренностей до Года мира и добрососедства - итоги ВФМС по версии белорусских участников

Общество 23.10.2017 | 17:16
На выставке YOUTH EXPO. Фото из архива
На выставке YOUTH EXPO. Фото из архива

Белорусы на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи стали, без преувеличения, послами своей страны. Одни работали на выставке, знакомя посетителей с национальными традициями, задумками на Евроигры-2019 и чемпионат мира по хоккею 2021 года. Другие представляли Беларусь на дискуссионных, образовательных и спортивных площадках. Молодые люди вернулись из Сочи полные впечатлений, а кое-кто и с коммерческими договоренностями, о которых рассказали корреспонденту БЕЛТА.

Максим Массальский - финалист проекта "100 идей для Беларуси", на ВФМС привез образцы своих образовательных роботов. РобоКот, с помощью которого можно освоить азы программирования электроники и робототехники, в Минск так и не вернулся. В последний день работы выставки его купил директор школы по робототехнике из Таганрога. Игрушка заинтересовала также представителей Австралии, Бахрейна, Марокко. С ними Максим договорился о пробных поставках. Они пока сравнительно невелики - всего на тестирование в эти страны отправятся девять РобоКотов. Но это только начало. Максиму еще предстоит обсудить сотрудничество с ОАЭ, делегации этой страны РобоКот также приглянулся.

С собой в Сочи Максим привез и РобоРовер, его используют для программирования беспилотных электромобилей. "Это разработка очень перспективная. Похожего робота, только более пропиаренного, представили на выставке россияне. Мой по функционалу ничем не хуже", - отметил молодой человек. С предложением о сотрудничестве он планирует обратиться в Сбербанк, который на фестивале выступал главным партнером Битвы роботов. Примечательно, что этот банк уже "принял" на работу роботов в двух своих отделениях в Москве. Максим рассчитывает, что его разработка также покажется им интересной.

Первый секретарь Витебского обкома БРСМ Виктор Глушин довольно много времени провел на выставке, но фестивальные мероприятия старался не пропускать. Принял участие в забеге на 2017 метров, сыграл за сборную фестиваля в "Что? Где? Когда?". Не обошлось и без переговоров со сверстниками-единомышленниками. "Обсудили с представителями Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и России развитие молодежного парламентаризма, сотрудничества студентов. Планируем создать онлайн-площадку, на которой могли бы общаться студенты, молодежные парламентарии различных стран", - сказал Виктор.

Участники делегации отмечают, что белорусская экспозиция на YOUTH EXPO разместилась в удачном месте. По соседству и стенды России, и стран Азии. Пожалуй, большая часть гостей фестиваля, а это, по последним подсчетам, 30 тыс. человек, не смогли пройти мимо васильковой выставки. Каждый день ее посещали не менее 6 тыс. человек, говорит Владислав Ревенко, лауреат республиканского конкурса "Волонтер года - Доброе сердце". Наибольший интерес вызывали площадки, посвященные национальным белорусским традициям, а также Евроиграм-2019 и чемпионату мира по хоккею, который Беларусь проведет в 2021 году вместе с Латвией. По словам Владислава, ему довелось ответить на огромное число вопросов по поводу самих соревнований. Молодые люди интересовались, как работает безвизовый режим, и даже выражали готовность побыть волонтерами на Евроиграх и ЧМ.

Всемирный фестиваль в Сочи завершился, и делегации из более чем 180 стран, в том числе из Беларуси, возвратились домой с новыми знаниями, почерпнутыми на семинарах и тренингах, что очень пригодится для профессионального роста. А самое главное - с новыми друзьями из разных стран. Собственно, ВФМС как раз и призван укреплять международное молодежное, а также межнациональное, межкультурное взаимодействие. Белорусская делегация внесла в достижение этой цели весомый вклад. В том числе благодаря открытому диалогу на тему "Молодежь за мир и добрососедство". Молодежные лидеры из разных стран обсудили тревожную ситуацию в мире и меры, которые они могут предпринять, чтобы ее преодолеть. Во время дискуссии представители молодежных организаций России, Кубы и других государств поддержали модель "Хельсинки-2", которую предложил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Они выразили уверенность, что Минск готов стать основной площадкой для нового Хельсинкского процесса. По итогам обсуждения молодые люди приняли резолюцию, в которой выразили серьезную озабоченность нарастающей угрозой развязывания большой войны. В резолюции подчеркивается, что белорусское предложение о перезапуске Хельсинкского процесса весьма своевременно и имеет большую перспективу. Кроме того, молодые люди призвали объявить 2019 год по всей планете Годом мира и добрососедства.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия