Полная версия
Лента новостей

Память о Великой Отечественной войне прочно объединяет Беларусь и Россию - мнение

Общество 23.10.2017 | 16:45
Маргарита Новодворская
Маргарита Новодворская

23 октября, Витебский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Память о Великой Отечественной войне прочно объединяет Беларусь и Россию. Это подчеркнула советник по культуре посольства России в Беларуси Маргарита Новодворская, которая сегодня приняла участие в церемонии забора земли из братской могилы в агрогородке Вороны Витебского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Впоследствии земля будет передана потомкам похороненного в братской могиле лейтенанта Сергея Николаева, который в возрасте 21 года погиб под Витебском зимой 1943-го. Герой был награжден медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны I степени посмертно.

"Беларусь являет собой пример того, как надо хранить память о Великой Отечественной войне. И этому примеру надо подражать, - убеждена Маргарита Новодворская. - У наших народов длинная история совместной жизни. Она была и трагической, и героической. Великая Отечественная война очень прочно нас объединяет".

Представитель посольства подчеркнула, что она уже более двух лет работает в Беларуси. "Детей и подросших внуков, которые ко мне приезжают, я обязательно веду в музей истории Великой Отечественной войны. Потому что я не видела раньше нигде и никогда ничего более масштабного, интересного и в тоже время пронзительного по своей правде", - подчеркнула она.

Маргарита Новодворская также отметила, что в Беларуси образцово поддерживают всех ветеранов - участников войны, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников. "Они окружены заботой и вниманием. Причем социальная поддержка распространяется на все категории ветеранов. Это заслуживает внимания, это пример, которому надо подражать", - добавила дипломат.

Ни в Беларуси, ни в России нет такой семьи, которой бы так или иначе не коснулась война, продолжила она. "В истории каждой семьи - это своя, очень личная страница. Так, сестра моей бабушки горела в амбаре, куда фашисты согнали жителей деревни на Брянщине. Недавно состоялась презентация двухтомника "Сожженные деревни Беларуси" и "Сожженные деревни России". Примечательно, что именно Национальный архив Беларуси сделал все возможное, чтобы собрать материалы и документы для книги "Сожженные деревни России". Этот примет тоже иллюстрирует, как много у нас общего. И это общее не просто нас объединяет, оно заставляет думать о будущем, о том, что надо уважать друг друга и помогать друг другу. Вместе бороться с вызовами современности и настойчивыми попытками переписать историю", - убеждена Маргарита Новодворская.

На митинге отмечалось, что семья погибшего Сергея Николаева долгое время искала его могилу. Сведения о месте захоронения нашли благодаря информации, размещенной на интернет-сайте обобщенного банка данных "Мемориал". Родственники выяснили, что лейтенант 158-й стрелковой дивизии Николаев Сергей Григорьевич, уроженец Сталинградской (современной Волгоградской) области России, похоронен в братской могиле агрогородка Вороны.

Родственники героя сейчас живут в Баку (Азербайджан), там же похоронены его братья. Белорусскую землю впоследствии передадут потомкам, которые намерены высыпать ее на могилы братьев Сергея Николаева в Азербайджане (торжественную церемонию передачи земли делегации Азербайджана планируется провести в Москве во время Всемирной конференции соотечественников).

На мемориальных плитах братской могилы в агрогородке Вороны высечены фамилии более 7 тыс. защитников Отечества, которые погибли в годы войны.-0-

Фото Александра Хитрова.


Общество
Загрузка...
Полная версия