Полная версия
Лента новостей
09:05
09:00

Первые дни белорусов на ВФМС: знакомство с миром роботов, встреча с Бегбедером и новые друзья

Общество 17.10.2017 | 18:31
Экспозиция Беларуси
Экспозиция Беларуси

17 октября, Сочи /Корр. БЕЛТА/. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи официально открылся 15 октября. Белорусская делегация - одна из самых представительных на форуме - принимает активное участие в дискуссионных, спортивных и творческих мероприятиях. Своими впечатлениями о первых днях на ВФМС молодые люди поделились с корреспондентом БЕЛТА.

На фестивале работает специальная секция робототехники, которая включает интерактивную выставку роботов. Ксения Андросик призналась, что впервые в своей жизни увидела "живого" робота и даже пообщалась с ним. Умные машины, как оказалось, умеют поддерживать несложные беседы. Но большее впечатление на девушку произвели встречи с людьми - известным бизнесменом, который делился секретами успеха и призывал не боясь претворять свои идеи в жизнь, молодым человеком - разработчиком современных протезов. Их автору близки и понятны проблемы инвалидов - он и сам лишился ноги. "Мы очень хорошо пообщались. Он горит идеей начать печатать протезы на 3D-принтере, чтобы сократить затраты и сделать удобные протезы более доступными. Мне импонирует, что человек не сидит на месте, не сосредотачивается на своей проблеме, сам пытается помочь другим", - отметила Ксения.

Многие фестивальные мероприятия пользуются огромной популярностью. Чтобы занять место в заветной аудитории, молодые люди приходят за два-три часа до начала. Так сегодня было и на встрече с известным французским писателем Фредериком Бегбедером, артистом Сергеем Безруковым, директором Большого Московского государственного цирка Эдгардом Запашным, гендиректором Музея современной истории России Ириной Великановой. Глеб Лапицкий вместе с друзьями оказался в числе счастливчиков. Что такое талант - награда или испытание, в чем оно, простое человеческое счастье, чем хороша творческая свобода - на эти и другие вопросы в течение почти двух часов отвечали звездные гости.

Студента Белорусской государственной академии искусств Влада Должевского больше всего заинтересовала образовательная программа: он рад возможности посетить мастер-классы по фотографии, дизайну и графике, пообщаться с профессионалами с мировым именем. Участие во всемирном фестивале - это еще и отличная возможность найти новых друзей. Молодые белорусы успели познакомиться со сверстниками из разных уголков планеты и рассчитывают, что число новых друзей будет расти.

ВФМС-2017, который проходит по 22 октября в Сочи, обещает стать крупнейшим событием в сфере международного молодежного взаимодействия. Участие в нем принимают не менее 25 тыс. человек из большинства стран мира. Символом фестиваля выбрана разноцветная ромашка, говорящая о преемственности традиций, связи поколений, мире и единстве всего мирового сообщества. Главным элементом стали цветные пиксели как знак общности молодежи всего мира в информационную эпоху. Форум призван консолидировать молодежь, способствовать развитию межнационального и межкультурного взаимодействия.-0-

Фото Оксаны Манчук.


Общество
Загрузка...
Полная версия