Полная версия
Лента новостей
18:01

Правоохранителям стоит проанализировать случаи с нечистыми на руку работодателями в РФ - Петришенко

Общество 16.12.2017 | 15:00
Игорь Петришенко. Фото из архива
Игорь Петришенко. Фото из архива

16 декабря, Брянск /Корр. БЕЛТА/. Правоохранителям Беларуси и России стоит проанализировать случаи с нечистыми на руку работодателями в РФ, заявил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси Игорь Петришенко в ходе парламентских слушаний, посвященных обеспечению равных прав граждан в Союзном государстве, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Петришенко, в частности, констатировал, что в последнее время участились случаи, когда белорусские граждане попадают, по сути, в трудовое рабство при выезде на работу в РФ. Нечистые на руку работодатели изымают у них паспорта и мобильные телефоны, не выплачивают заработную плату. "Ввиду широкой огласки в средствах массовой информации данные прецеденты крайне негативно воспринимаются в обществе, нанося тем самым значительный ущерб интеграционным процессам (в Союзном государстве. - Прим. БЕЛТА). Полагаю, что такого рода негативные случаи должны решительно пресекаться. Правоохранительные органы наших государств могли бы проанализировать данную проблему на одном из совместных заседаний коллегии", - сказал дипломат.

Что касается сотрудничества в экономической сфере, Игорь Петришенко с сожалением отметил, что к настоящему времени имеет место принятие нормативных правовых актов, направленных на защиту и стимулирование хозяйственной деятельности национальных производителей без учета союза. "Периодически вводятся различного рода ограничения на доступ белорусской продукции на российский рынок и участие белорусских организаций в закупочной деятельности, которая вступает в противоречие не только с двусторонними договорами, но и с правом Евразийского экономического союза, и иными международными обязательствами", - подчеркнул дипломат.

По его словам, это происходит несмотря на то, что руководители субъектов России и главы регионов Беларуси, производители и бизнес двух стран неоднократно и настойчиво высказывались в пользу соответствующей унификации национальных законодательств и ликвидацию административных барьеров.

Таким образом, в Союзном государстве на практике не обеспечено решение в полном объеме задачи формирования полноценного единого экономического пространства без барьеров и ограничений с реально созданными равными условиями для деятельности субъектов хозяйствования.

Говоря о других сферах взаимодействия, Игорь Петришенко напомнил, что в итоговых рекомендациях ряда парламентских мероприятий ранее уже говорилось об отсутствии на практике эффективных способов правовой охраны и коммерческого использования результатов интеллектуальной деятельности, о том, что не создана единая система социальных гарантий, а также не определены механизмы работы в области медуслуг, расширения культурно-информационного и образовательного пространства.

Парламентские слушания проходят в Брянске в рамках 53-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия