Полная версия
Лента новостей
09:05
09:00

Проект по минимизации воздействия органических загрязнителей на окружающую среду реализуют в Беларуси

Общество 23.10.2017 | 17:04
Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект международной технической помощи "Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами" будет реализован в Беларуси, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Мелешкова.

Цель проекта - организация экологически безопасного уничтожения запасов непригодных пестицидов и выведенного из эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования (ПХБ - полихлорированные бифенилы). По проекту будет осуществлен целый ряд важнейших практических мероприятий по снижению и минимизации воздействия стойких органических загрязнителей (СОЗ) на окружающую среду. В частности, планируется очистка всех имеющихся в стране складов с непригодными пестицидами, на которых в настоящее время хранится порядка 2 тыс. т таких отходов, а также около 2,3 тыс. т ПХБ-содержащего оборудования и отходов, относящихся к первому классу опасности. Общий объем финансирования мероприятий проекта составит около $8,5 млн.

Проект подготовлен Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Программой развития ООН в Беларуси. Он станет основой продолжения совместной деятельности Беларуси, ПРООН и ГЭФ по решению проблемы СОЗ и выполнения Беларусью положений Стокгольмской конвенции.

Беларусь с 2004 года является стороной Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях и последовательно выполняет взятые на себя обязательства. Благодаря присоединению к этой конвенции Беларусь получила доступ к международным финансовым и техническим ресурсам, направляемым международным сообществом на решение проблемы стойких органических загрязнителей.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут во время презентации проекта подчеркнул, что в стране осуществлен целый комплекс мероприятий по обращению со стойкими органическими загрязнителями, в том числе создана законодательная база, регулирующая порядок обращения с СОЗ, выполнена инвентаризация СОЗ, осуществлена переупаковка и обеспечено экологически безопасное хранение непригодных пестицидов, оборудования и отходов, содержащих полихлорированные бифенилы (ПХБ). С 2007 года под координацией Минприроды в Беларуси реализуется уже третий Национальный план выполнения положений Стокгольмской конвенции, для которого из бюджетов различных уровней выделяются значительные финансовые ресурсы.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия