Полная версия
Лента новостей

Проекты ПРООН активизируют усилия общества для достижения Целей устойчивого развития - Плавский /дополнено/

Общество 14.06.2018 | 12:40
Олег Плавский во время выступления
Олег Плавский во время выступления

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект ЕС-ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" активизировал усилия общества для достижения Целей устойчивого развития. Такое мнение заместитель председателя Миноблисполкома Олег Плавский высказал сегодня на конференции по итогам реализации проекта, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время конференции
Во время конференции

"Такие проекты стимулируют общественную дискуссию по проблемам местного развития в Беларуси, что способно мобилизировать и активизировать усилия всего общества для достижения Целей устойчивого развития. Этот шаг будет способствовать развитию не только Минской области, но и всей страны в целом", - отметил Олег Плавский.

Олег Плавский на конференции
Олег Плавский на конференции

По его словам, были подготовлены концепции территориально ориентированного развития регионов Минской области, которые являются инструментом устойчивого развития. В частности, проект реализован в 9 районах: Вилейский, Воложинский, Клецкий, Копыльский, Молодечненский, Мядельский, Смолевичский, Солигорский, Червенский.

Он также сообщил, что благодаря проекту свой уровень знаний и потенциал повысили около 120 представителей местных органов управления и государственных учреждений. Олег Плавский подчеркнул: достичь результата помогло в том числе обучение белорусских специалистов. "Важна совместная работа: добиться результата в одиночку невозможно. Эксперты ЕС и ПРООН помогли нам сориентироваться", - сказал Олег Плавский.

Цель проекта "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" - создание условий для объединения усилий и налаживания партнерства органов власти и гражданских инициатив для развития регионов с учетом их уникальных особенностей. Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН совместно с Министерством экономики Беларуси.

В 2015 году государства - члены ООН приняли повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая включает в себя список из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Они направлены на ликвидацию бедности и голода, борьбу с неравенством и несправедливостью, решение проблем, связанных с климатическими изменениями. Повестка-2030 - это комплексная стратегия повышения качества жизни людей, развития и потребления без ущерба для будущих поколений. Все 17 целей адаптируются и для Беларуси. Над этим работают Национальный координатор по достижению ЦУР, Совет по устойчивому развитию (куда входят представители всех госорганов), партнерская и другие группы, гражданское общество и международные организации. Все их предложения будут отражены в Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 года. Программные документы, законодательные акты также будут опираться на цели Повестки-2030.-0-

Фото Андрея Покумейко


Загрузка...
Общество
Полная версия