Полная версия
Лента новостей

РЕПОРТАЖ: Как судебные исполнители собирали долги с неплательщиков прямо на дороге

Общество 17.12.2017 | 16:28

Совместные рейды с ГАИ судебные исполнители проводили и раньше, правда, такие мероприятия проходили точечно. Теперь единый день взыскания с водителей-должников в Беларуси стал регулярным благодаря совместному письму Главного управления принудительного исполнения Минюста и управления Госавтоинспекции МВД. Во время рейдов выявляются должники по исполнительным производствам. Им предлагают или на месте возместить задолженность, или прибыть в орган принудительного исполнения, где провести соответствующую оплату. В один из таких рейдов отправились корреспонденты БЕЛТА.

К моменту нашего прибытия рейд был в самом разгаре. Сотрудники ГАИ остановили около десяти машин, два водителя оказались должниками: один из Фрунзенского, второй - Первомайского района Минска. По словам начальника отдела принудительного исполнения Центрального района Минска Ирины Шмарловской, денежных средств для оплаты штрафа у них с собой не оказалось. С должниками провели профилактическую беседу, и на следующий день они обещали прибыть в орган принудительного исполнения по месту жительства.

Кстати, отговорки типа все деньги на карточке теперь не пройдут. Неплательщику предлагают погасить долг через терминал. "В случае если у него есть наличные денежные средства, мы можем описать их и потом внести в отделение банка. Штраф будет считаться исполненным. Информацию об оплате предоставляем судебным исполнителям", - рассказала Ирина Шмарловская. После этого исполнительное производство считается оконченным и человек ничего не должен.

Шанс поймать злостного неплательщика на дороге невелик. Но нам удалось встретить такого. Проверка по базе показала, что водитель должен выплатить 14 штрафов по линии ГАИ, платежи в Фонд социальной защиты населения. На счету у него также гражданский иск в пользу физлица и задолженность по коммунальным услугам.

После проверки документов сотрудником ГАИ мужчину приглашают в машину к судебным исполнителям.

- Вы являетесь индивидуальным предпринимателем? - спрашивает заведующая сектором отдела принудительного исполнения Центрального района Минска Оксана Шут.

- Зарегистрирован, но не работаю, - отвечает мужчина.

- Почему не оплачено в Фонд социальной защиты населения?

- Гашу потихоньку, по мере возможности. Часть задолженности погашу до нового года, остальное - после.

- Сейчас оплачивать будете? Наличные денежные средства с собой имеются?

- Да немного с собой, вас это не устроит, - начинает ерничать должник.

И все же мужчина отправляется в свою машину за деньгами, чтобы хоть частично расплатиться по долгам. Позже, когда судебный исполнитель описывает деньги, он бросает колкости: "А если бы мешок монет был, что вы с ним бы делали?". "Описывали бы", - невозмутимо отвечает Оксана Шут. Вообще недовольство должников для судебных исполнителей не в новинку, зачастую люди ведут себя по-хамски и даже агрессивно. В тех случаях, когда судебные исполнители выезжают в рейды по адресам должников, поддерживать правопорядок помогают сотрудники охраны.

В зависимости от суммы взыскания может быть изъят и автомобиль. Если задолженность соразмерна стоимости авто либо иного имущества должника недостаточно, автомобиль подвергается аресту и эвакуируется на штрафстоянку. Как показывает практика, сразу же после принятия таких жестких мер задолженность оплачивается в полном объеме.

В нашем случае наложить арест на автомобиль, в котором ехал должник, невозможно: за ним он не зарегистрирован. Как оказалось, транспортное средство принадлежит матери. Если бы машина была зарегистрирована, например, на супругу, ее бы описали, потому что это общая долевая собственность.

Тем временем инспектор ДПС останавливает очередной автомобиль и просит показать документы. Ирина Шмарловская и Оксана Шут проверяют водителя по своей базе. Оказалось, что у него есть непогашенная задолженность по кредиту в пользу одного из банков. Исполнительное производство в отношении него было возбуждено в апреле 2017 года. О долге мужчина не знал. Чтобы выяснить обстоятельства, он направился к своему судебному исполнителю в Московский район по месту жительства.

Остановили сотрудники ГАИ и директора организации. Должником ни сам мужчина, ни его фирма не были. Более того, оказалось, что в пользу организации возбуждено 10 исполнительных производств.

Между прочим, судебным исполнителям приходится иметь дело с взысканием денежных сумм не только в пользу государства. Одни неплательщики не возвращают деньги знакомым, третьи не возмещают ущерб по уголовным делам, четвертые не выплачивают алименты. Более ответственно ведут себя должники по линии ГАИ. В 2016 году в органы принудительного исполнения поступило около 252 тыс. постановлений от ГАИ о превышении скоростного режима, зафиксированного камерами фотофиксации. За январь-октябрь 2017 года эта цифра и того выше - около 260 тыс. исполнительных документов. Причем основная масса нарушителей скоростного режима - жители Минска, на их долю приходится около 50% случаев. "Вместе с тем исполнительность данной категории документов является высокой - процент реального исполнения около 85-90%", - отметил консультант главного управления принудительного исполнения Минюста Юлиан Мисюкевич.

Что касается других категорий, вернуть деньги порой бывает сложно. Однако мер воздействия на должников достаточно много. В принципе, какими будут эти меры, зависит от него самого в том числе. Самые эффективные - ограничение на выезд за пределы Беларуси или на управление транспортным средством. Такие меры принимаются исключительно судом по представлению судебного исполнителя. Есть, конечно, и другие методы воздействия, такие как отключение мобильной связи, интернета. Могут даже запретить заниматься охотой.

Любая мера, применяемая судебным исполнителем, в том числе ограничение права на выезд, может быть принята независимо от суммы долга, поясняет Юлиан Мисюкевич. Суд определяет необходимость той или иной меры. Если он видит, что должник уклоняется, ничего не предпринимает по погашению задолженности, а меры, ранее принятые судебным исполнителем, не приносят какого-либо результата, суд может ограничить человека в праве на выезд за пределы страны даже если сумма долга небольшая.

Совместные рейды ГАИ и судебных исполнителей планируются ежемесячно, но могут проводиться и чаще. Как отметил заместитель начальника главного управления юстиции Мингорисполкома - начальник управления принудительного исполнения Владислав Трикоза, такие мероприятия доказали свою эффективность.

К слову, проверить себя в списке должников вскоре можно будет по специальной базе данных. Реестр, размещенный на портале Минюста, актуализируется. Уже в следующем году, как ожидается, база вновь заработает.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-


Загрузка...
Общество
Полная версия