Полная версия
Лента новостей

Самарасинха: реализация экологических проектов в Беларуси дает ощутимый результат

Общество 24.11.2017 | 15:23
Санака Самарасинха. Фото из архива
Санака Самарасинха. Фото из архива

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реализация экологических проектов в Беларуси дает ощутимый результат, и важно распространять передовой опыт на другие территории. Такое мнение высказал постоянный координатор ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха на итоговом семинаре проекта "Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Беларуси для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата", передает корреспондент БЕЛТА.

Так, благодаря осуществлению проекта в заказниках "Споровский" и "Званец" было восстановлено почти 4 тыс. га низинных болот, что позволило значительно увеличить популяцию вертлявой камышовки - птицы, занесенной в Красную книгу Беларуси, сократить количество пожаров в экосистемах и выбросы углекислого газа в атмосферу.

"Этот опыт можно без труда распространить на другие территории, нужно идти по такому пути спасения и других торфяников ради будущих поколений", - считает Санака Самарасинха.

В осуществлении подобных инициатив заинтересованы и местные жители, поскольку создаются рабочие места, повышается ценность данных территорий. "Спасение торфяников - не только экономические, экологические вопросы. Речь идет в том числе о социальном измерении. На этих моментах нужно делать акцент, шире информировать общественность, чтобы люди знали о преимуществах сохранения экосистем и их биологического разнообразия",- отметил постоянный координатор ООН/ПРООН в Беларуси.

Он подчеркнул, что экологические показатели также являются важными индикаторами достижения Целей устойчивого развития.

Проект "Клима-Ист" реализовывался в республике четыре года и служит наглядным примером зеленой экономики. Он продемонстрировал комплексный подход к устойчивому управлению болотами на территории заказников "Споровский" и "Званец". Создана инфраструктура для использования болотной биомассы в энергетике, строительстве и сельском хозяйстве, закуплена спецтехника для вырубки и сбора тростника, травы и деревьев. Все оборудование передано в собственность заказника "Споровский". Заготовленные древесная и кустарниковая щепа используются в качестве биотоплива, частично замещая ископаемое углеводородное сырье как один из основных источников выбросов парниковых газов.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия