Полная версия
Лента новостей

Самоорганизация сельчан и их предложения законодателям создают современную деревню - Мясникович

Общество 18.10.2017 | 17:02
Во время заседания
Во время заседания

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самоорганизация сельчан и их предложения законодателям создают современную деревню. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, открывая пленарное заседание форума "Роль интеллигенции в развитии социальной сферы села" в Совете Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Интеллигенции отводится особая роль в развитии села. Учителя и врачи, ветеринары и агрономы, работники культуры и представители других профессий, которые работают в сельской местности, - единая команда. От их отношения к труду, поведения, активности зависит социальная атмосфера на селе. Нужна и самоорганизация, - отметил Михаил Мясникович. - Есть задачи, которые требуют совместной кропотливой работы. Нам всем сообща следует создать такие условия, чтобы преимущества сельской жизни стали очевидными".

Сельские жители не должны ощущать нехватки каких-либо услуг, социальных благ, которые есть у горожан. Все территории должны развиваться равномерно. В этом вопросе, подчеркнул председатель Совета Республики, официальная позиция руководства государства однозначная. "Лично меня особенно волнуют вопросы оттока специалистов из села, в том числе и не занятых в сельхозпроизводстве. Что на ваш взгляд надо было бы предпринять дополнительно? Я вижу недостатки в сфере услуг. Торговых, коммунальных и других. Специалисты различных профессий высказывают нарекание на отсутствие выходных дней", - озвучил спектр проблемных вопросов Михаил Мясникович. Отдельной темой он выделил развитие пригородных деревень и агрогородков, куда переезжают на постоянное место жительства пенсионеры, а также люди, не связанные трудовыми отношениями с местными предприятиями. Необходимо активизировать их участие в общественной сельской жизни. "Но главное, что меняется нравственно-психологическая обстановка. Уходит ощущение некой обреченности деревни. Пусть это не материальная, но, согласитесь, важная категория. Местные власти должны учитывать это в своей работе, не считать это мелочью", - заметил Михаил Мясникович.

Он отметил актуальность темы форума, который станет первой, но весьма полезной для парламентской деятельности попыткой конкретизировать роли и задачи интеллигенции в развитии села. "Члены Совета Республики будут учитывать в законотворческом процессе ваши идеи и предложения, - заверил участников форума Михаил Мясникович. - Современному обществу для развития нужны современные сигналы, актуальная повестка. Чтобы закрепить лучшее, наработанное предыдущими поколениями, инициировать и в законах закрепить новые разумные и эффективные направления развития белорусского гражданского общества".

Форум "Роль интеллигенции в развитии социальной сферы села" собрал членов Совета Республики, депутатов разных уровней, руководство республиканских органов госуправления, представителей сельской интеллигенции, сельхозорганизаций и других учреждений из разных уголков страны. В первой половине дня участники посетили оздоровительный центр "Сосновая" ОАО "Озерицкий-Агро" в агрогородке Слобода Смолевичского района Минской области, где обсудили социальные инновации на селе в современных условиях, поделились опытом и проблемами устойчивого развития сельских территорий. На пленарном заседании в Совете Республики всестороннее обсуждение затронуло темы развития фермерских хозяйств, взаимодействия сельхозорганизаций и органов местного управления и самоуправления по созданию условий развития сельских территорий, организации оказания медпомощи сельскому населению, роли общественных институтов в формирования комфортного проживания.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия