Полная версия
Лента новостей

Сенаторы проработают вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе

Общество 18.10.2017 | 17:54
Виктор Сиренко
Виктор Сиренко

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и культурной сферах. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко перед пленарным заседанием форума "Роль интеллигенции в развитии социальной сферы села", передает корреспондент БЕЛТА.

"Тема не нова, но изменились некоторые факторы, и пора сверить наши реальные планы. Важна роль интеллигентной прослойки на селе. Проблемы у них одинаковые - стандартизация рабочих мест молодых специалистов, помощь при становлении и так далее", - считает Виктор Сиренко. Он отметил, что участники форума не только делились своим опытом, но и озвучили немало предложений. "Надо рассмотреть вопрос о снижении налоговой нагрузки на молодых специалистов, которые приехали в сельскую местность по распределению в бюджетную сферу, то есть направлены туда государством. Или возьмем такой пример: хозяйство предоставляет молодому сельскому учителю или врачу жилье. По существующему законодательству оно не может перейти в последующем ему в собственность, даже если человек продолжит свой трудовой путь в этом населенном пункте. Надо как-то решить этот вопрос", - сказал зампред.

В целом, отметил Виктор Сиренко, к нему, как к заместителю председателя Миноблисполкома, нередко обращаются молодые люди. И в основном с бытовыми вопросами, которые возникают из-за формализма на местах. "Создание бытовых условий - это первое, с чего надо начинать. Нагрузка на молодых специалистов уже значительно выше. Для человека, оказавшегося в непривычных условиях, без поддержки родителей, которому еще нужно выполнять трудовые обязанности, решать бытовые проблемы, - это слишком много", - добавил Виктор Сиренко. Что же касается предоставления льгот и надбавок к зарплате "начинающим" сельским интеллигентам, то в пределах законодательства уже сделано немало.

По словам собеседника, сейчас нужно рассматривать не трехлетнюю "оседлость" молодых специалистов, а более продолжительный срок - пять лет. Сегодня в Минской области остается около 60% молодых специалистов всех профессий, которые распределяются за пределы райцентров.

Форум "Роль интеллигенции в развитии социальной сферы села" прошел сегодня в Минске. Он объединил членов Совета Республики, депутатов разных уровней, руководство республиканских органов госуправления, представителей сельской интеллигенции, сельхозорганизаций и других учреждений из разных уголков страны.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия