Полная версия
Лента новостей

Сербия активизирует участие в мероприятиях оперативной и боевой подготовки войск ОДКБ

Общество 25.09.2017 | 18:36
Во время встречи. Фото ОДКБ
Во время встречи. Фото ОДКБ

25 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Представители Сербии активизируют участие в мероприятиях совместной оперативной и боевой подготовки войск (коллективных сил) ОДКБ в 2018 году. Договоренность об этом достигнута сегодня в Москве на встрече генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова с министром обороны Сербии Александром Вулиным, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Генеральный секретарь отметил, что удается поддерживать высокую динамику контактов между ОДКБ и Сербией практически на всех уровнях. "Доверие и взаимопонимание укрепляется, - констатировал он. - Сербия для нас - ценный и важный партнер. Думаю, что особое внимание на данном этапе нам предстоит сосредоточить на практических аспектах нашего взаимодействия". В частности, Юрий Хачатуров сообщил, что в ОДКБ уже началась работа по подготовке нормативных документов, которые бы стали юридическим основанием в будущем для участия сербских военнослужащих в учениях ОДКБ.

В свою очередь министр обороны Сербии подтвердил намерение направить наблюдателей на предстоящие учения ОДКБ "Взаимодействие-2017" с коллективными силами оперативного реагирования и "Нерушимое братство - 2017" с миротворческими силами ОДКБ, которые пройдут в октябре в Армении и Казахстане. "И хотя Сербия проводит политику военного нейтралитета, мы считаем ОДКБ и государства, входящие в организацию, нашими стратегическими партнерами, с которыми мы заинтересованы развивать сотрудничество", - сказал Александр Вулин.

Были также обсуждены вопросы подготовки кадров по различным специальностям по программам базовых учебных заведений ОДКБ. Было отмечено, что расширению взаимодействия будет способствовать и участие сербских представителей в запланированных под эгидой ОДКБ на 2017-2018 годы научно-практических мероприятиях, а также в курсах ОДКБ, проводимых на базе Военной академии Генштаба Вооруженных сил России.

Министр обороны Сербии отметил, что сербская сторона высоко оценивает проведение международного молодежного форума ОДКБ 18-21 октября на базе военного университета в Белграде. "Молодежный форум ОДКБ - это очень важное мероприятие, которое проводится на территории страны, не являющейся членом ОДКБ, но является хорошим партнером вашей организации. Это говорит об открытости ОДКБ и том, что ваша организация может коммуницировать со всеми заинтересованными в сотрудничестве с ней странами", - подчеркнул глава военного ведомства Сербии.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия