Полная версия
Лента новостей

Служба занятости направила на профобучение в I полугодии почти 6 тыс. безработных

Общество 05.08.2016 | 07:11

5 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Госслужба занятости Беларуси в первом полугодии текущего года направила на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации почти 6 тыс. безработных, в том числе более 900 человек - из сельской местности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Причем по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства направлено на обучение 21,2% "курсантов" - каждый пятый. Компенсированы расходы нанимателей и учреждений уголовно-исполнительной системы МВД на профобучение 35 человек.

Следует отметить, что перечень профессий (специальностей) для обучения безработных постоянно изменяется. Акцент сделан на потребностях рынка труда, поэтому ориентация в основном на рабочие профессии.

В первом полугодии нынешнего года "путевки" на профобучение получили 4,5% от нуждающихся в трудоустройстве безработных. Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено, что в текущем пятилетии на профобучение будут направлены как минимум 4,6% от нуждающихся в трудоустройстве.

Всего на профобучение безработных в 2016-2020 годах запланировано выделить почти Br300 млрд (без учета деноминации), из них в нынешнем году - около Br50 млрд. Эти финансовые средства предназначены для организации обучения различных категорий населения, включая подлежащих высвобождению или уже высвобожденных; впервые ищущих работу; нерадивых родителей (обязанных возмещать госрасходы на содержание детей в интернатных учреждениях); лиц, привлекаемых к труду администрациями учреждений уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев и др. В приоритетном порядке будут направлять на обучение безработных, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, а также женщин, которые ухаживают за детьми в возрасте до трех лет. Соответствующие новации содержатся в новой редакции закона о занятости населения, которой также регламентируются обязанности граждан, проходящих профобучение по "путевке" госслужбы занятости (добросовестно и ответственно относиться к освоению содержания образовательных программ; регулярно являться на учебные занятия; выполнять правила внутреннего распорядка для обучающихся).

В Беларуси возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации получили за предыдущее пятилетие более 63 тыс. безработных.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия