Полная версия
Лента новостей

Соглашение СНГ по следственно-оперативным группам поступило в белорусский парламент на ратификацию

Общество 12.04.2016 | 20:22

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законопроект о ратификации Соглашения о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств СНГ поступил в Палату представителей Национального собрания Беларуси. Такая информация содержится на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Соглашение было подписано в поселке Бурабай (Республика Казахстан) 16 октября 2015 года представителями большинства стран СНГ. Оно было заключено на неопределенный срок и должно вступить в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

Документ гласит, что совместные следственно-оперативные группы - это форма сотрудничества стран-участниц в раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел. Группы будут в том числе создавать условия для оперативного обмена информацией, планирования действий по выдвинутым следствием версиям и проверять их, организовывать экспертизы. В их задачи входит и решение вопросов хранения и передачи вещдоков, выполнение поручений о проведении процессуальных действий и (или) оперативно-разыскных мероприятий.

Страны Содружества уже взаимодействуют в этой сфере, используя Конвенцию СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Но это соглашение упрощает и конкретизирует взаимодействие при расследовании преступлений.

Точная дата рассмотрения ратификации соглашения в Палате представителей неизвестна. Вероятно, что это произойдет уже на текущей весенней сессии. Пока же документ находится в работе в Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике.-0-


Загрузка...
Общество
Полная версия