Полная версия
Лента новостей

Сукало выступает за разумную гуманизацию уголовной и административной ответственности

Общество 26.10.2017 | 19:00
Валентин Сукало. Фото Верховного суда
Валентин Сукало. Фото Верховного суда

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Верховного суда Валентин Сукало выступает за разумную гуманизацию уголовной и административной ответственности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ВС по итогам первой в истории белорусского правосудия Республиканской конференции судей.

Валентин Сукало обозначил основные задачи по совершенствованию судебной системы на современном этапе. Среди них обеспечение оперативности восстановления судами нарушенных прав и реализации конституционного права на судебную защиту, строжайшее соблюдение принципов законности и презумпции невиновности, максимальное законодательное и организационное упрощение судебного процесса по делам всех категорий и дебюрократизация судебных процедур, постепенный переход с бумажного на электронный документооборот; комплексное внедрение медиации и примирительных процедур во всех видах судопроизводства.

Говоря о необходимости разумной гуманизации уголовной и административной ответственности, Валентин Сукало отметил, что в условиях достаточно спокойной криминогенной ситуации и правопорядка в стране есть реальные возможности для формирования судебной практики в духе примирительного и восстановительного правосудия. Необходимо более широко назначать меры наказания, альтернативные лишению свободы, что должно сочетаться с активным применением штрафных санкций при добровольном возмещении ущерба или деятельном раскаянии.

По словам председателя ВС, у судов также есть немалый законодательный резерв для прекращения дел об административных правонарушениях по различным основаниям или возвращения их другим органам при наличии альтернативной подведомственности. Принимаемые к виновным лицам меры должны быть соразмерны допущенным нарушениям, в сфере бизнеса и предпринимательства необходимо учитывать разумный обоснованный деловой риск, стимулировать добровольное устранение наступивших последствий и возмещение вреда пострадавшим.

Председатель Верховного суда также отметил результаты, достигнутые в сфере улучшения материально-технического и информационного обеспечения судов. Активно осуществляется строительство новых зданий, капитальный и текущий ремонты, обновляется оснащение судов компьютерной и иной техникой, продолжается создание единой автоматизированной информационной системы судов общей юрисдикции и модернизация интернет-портала судов общей юрисдикции.

Республиканская конференция судей - новый орган судейского сообщества. Ее правовой статус, задачи и компетенция определены новой редакцией Кодекса Беларуси о судоустройстве и статусе судей, принятой в конце 2016 года. В работе первой Республиканской конференции судей приняли участие более 200 представителей судейского сообщества страны. По итогам заседания была утверждена резолюция, которая обязательна для исполнения всеми судьями и содержит практические рекомендации по реализации актуальных задач в сфере совершенствования процесса правосудия и работы судов.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия