Полная версия
Лента новостей

Температура воздуха в Беларуси в I полугодии превысила климатическую норму

Общество 19.07.2018 | 11:15
Фото из архива
Фото из архива

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Температура воздуха в Беларуси в первом полугодии превысила климатическую норму. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник сектора методического обеспечения гидрометеорологических прогнозов службы методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений, изучения климата и фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья Клевец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Температура воздуха за первое полугодие 2018 года составила в среднем по стране плюс 5,6 градуса. Это выше климатической нормы на 0,9 градуса", - сказала Наталья Клевец.

Январь был теплым относительно климатической нормы: средняя температура составила минус 2,7 градуса. В первую декаду января температура поднималась до плюс 4-8 градусов. "8 января, более чем на полтора месяца позже своих обычных сроков, по всей территории страны осуществился переход среднесуточной температуры воздуха через ноль к отрицательным значениям. Это означает начало зимы в климатологии. Устойчивый снежный покров установился только к концу января и удерживался до конца зимы", - отметила представитель Белгидромета.

Февраль был более холодным: средняя температура была минус 6 градусов, что на 1,7 градуса ниже климатической нормы. Особенно холодной была третья декада месяца. Самая низкая температура этой зимой была зарегистрирована в Кличеве 27 февраля - минус 30,4 градуса. Такого холодного февраля не было в последние 25 лет.

Март был также холодным: средняя температура составила минус 2,6 градуса. Такое бывает примерно раз в пять лет. "Переход среднесуточной температуры через ноль градусов в положительную сторону, что означает начало весны в климатологии, осуществился на большей части территории страны 23 марта - 1 апреля, что на 5-11 дней позже обычных сроков", - рассказала Наталья Клевец.

В апреле средняя температура составила 10,5 градуса, что на 3,2 градуса выше климатической нормы. "Такой теплый апрель у нас регистрируется всего второй раз за всю историю метеонаблюдений. Примечательно, что к концу апреля - 29-30 числа - осуществился переход среднесуточной температуры воздуха через 14 градусов на всей территории страны, что в климатологии считается началом лета", - обратила внимание представитель Белгидромета.

Май был самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Средняя температура составила 16,7 градуса, что на 3,5 градуса выше нормы. Самая высокая температура была зафиксирована в Бресте 30 мая и составила 31,3 градуса.

Июнь также был теплее климатической нормы - средняя температура в этом месяце составила плюс 17,6 градуса.-0-

Прогноз погоды на неделю


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество