Полная версия
Лента новостей

Цифровые технологии станут темой заседания Парламентской ассамблеи ЦЕИ в Минске

Общество 23.11.2017 | 11:58
Во время брифинга
Во время брифинга

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цифровые технологии станут темой заседания Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы в Минске 28 ноября, сообщила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, руководитель делегации Национального собрания в парламентском измерении ЦЕИ Ирина Старовойтова во время брифинга в пресс-центре БЕЛТА.

"Общая тематика заседания Парламентской ассамблеи ЦЕИ в Минске - цифровые технологии в условиях обеспечения геополитической безопасности. Наше заседание - это площадка для диалога и дальнейшей синхронизации планов каждого из государств по развитию информационных технологий в геополитическом контексте", - сказала Ирина Старовойтова.

На заседании будут обсуждаться вопросы развития цифровой экономики в аспекте информационной безопасности, цифровых банковских технологий, принятия законодательных, организационных и иных мер по поддержке создания IT-продуктов, технологий беспилотного вождения, искусственного интеллекта, биотехнологий.

Ирина Старовойтова отметила, что для того, чтобы информационные технологии стали эффективным инструментом социально-экономического развития и обеспечивали конкурентоспособность экономики, необходимо развитие механизмов стимулирования использования технологий на всех уровнях - законодательном, социально-экономическом, организационно-техническом. "В Беларуси реализуются передовые практики в этом направлении, так как развитие информационно-коммуникационных технологий рассматривается как ключевая составляющая инновационной стратегии развития. У Беларуси есть значительный опыт в этой сфере, которым мы готовы поделиться. Согласно оценке Международного союза электросвязи в 2017 году Беларусь по индексу развития ИКТ заняла 32 место из 175 стран", - добавила она.

Результатом работы должно стать принятие итогового документа Парламентской ассамблеи ЦЕИ, в котором планируется закрепить идею необходимости в совместной работе по обеспечению геополитической безопасности, а также необходимости совершенствования системы информационного обмена в целях эффективного взаимодействия в сферах экономической и технологической безопасности.

Беларусь в 2017 году председательствует в Центрально-Европейской инициативе (ЦЕИ). Это региональное объединение включает 18 стран. Главная задача ЦЕИ - содействие укреплению гибкого и прагматичного европейского регионального сотрудничества в целях предотвращения образования новых разделительных линий в Европе.-0-

Все материалы брифинга можно прочитать по ссылке


Общество
Загрузка...
Полная версия