Полная версия
Лента новостей

Указ о развитии агроэкотуризма поспособствует росту экономики сельских районов - мнение

Общество 13.10.2017 | 13:00

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Указ "О развитии агроэкотуризма" позитивно повлияет на рост экономики сельских районов. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА хозяин усадьбы "Устье life" и управляющий усадьбы "У Борисовича" Юрий Жерко.

"Я принимал участие в рабочих группах еще по выработке изменений в 372-й указ. То, что новый документ вышел даже раньше запланированного срока, считаю, сделано грамотно, - отметил Юрий Жерко. - Но у меня двоякое отношение к открывшимся возможностям. То, что теперь белорусские усадьбы могут увеличить количество гостей до 20, в том числе за счет строительства дополнительных домиков, хорошо для экономики района. Люди покупают бензин, еду, сувениры, посещают музеи, то есть оставляют деньги. Но, с другой стороны, работающим с гостями хозяевам показать такому количеству людей все природное и культурное достояние очень сложно. Для более качественного и, что важно, душевного обслуживания, когда гость погружается в настоящий отдых с прогулками, рыбалкой, экскурсиями, мастер-классами, домашней едой из натуральных продуктов по местным традициям, лучше все-таки работать с небольшими группами - до 10 человек".

Сам Юрий Жерко ведет дела с супругой, также у них есть наемный работник, который ухаживает за территорией, стрижет газоны. В своей работе Юрий много внимания уделяет познавательной составляющей отдыха гостей. Два года подряд он становился дипломантом республиканского конкурса "Познай Беларусь!", выступает инициатором культурных программ (фестиваль "Устянские музыкальные вечера", проект "Рустяговский шлях"), организатором вернисажа "Браславские зори", который путешествует по стране, популяризируя отдых в районе. Кроме того, Юрий Жерко еще и аттестованный экскурсовод Национального агентства по туризму, разработал туристические маршруты, водные экскурсии, анимационные квесты. "Идем маршрутами трех эпох: белорусская шляхта, викинги и язычество. В этом году нас посетили более 100 человек в составе организованных групп по договорам с "Беларустуристом". Разгадывая загадки, они получают доступ к старой карте, по пути задабривают духов, вяжут обереги, охотятся с викингами, танцуют. Это интересно и востребовано", - рассказал Юрий Жерко.

Согласно статистике, которую ведет хозяин усадьбы, если три года назад среди приезжих было примерно 65% россиян, остальные белорусы, то сейчас соотечественники составляют примерно половину. Стали приезжать гости из Швейцарии, Греции, Израиля и других стран. Впрочем, по мнению Юрия Жерко, ввести безвизовый режим по браславскому направлению наподобие опыта Гродно было бы не лишним - количество иностранцев среди отдыхающих в усадьбах озерного края наверняка увеличилось бы.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия