Полная версия
Лента новостей
18:01

В Беларуси нуждается в улучшении жилищных условий каждая третья многодетная семья

Общество 13.05.2015 | 13:53
13 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси нуждается в улучшении жилищных условий каждая третья многодетная семья. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель министерства отметила, что значительный объем инвестиций направляется в систему поддержки многодетных семей. В республике проживает 70 тыс. 947 семей, воспитывающих троих и более несовершеннолетних детей (по данным переписи населения 2009 года, в стране проживало 62 тыс. 463 многодетных семей). Этим семьям предоставляется целый комплекс правовых гарантий и льгот в сфере образования, трудового, налогового законодательства. Наиболее востребованная помощь - при строительстве жилья. В 2014 году на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состояло 24,9 тыс. многодетных семей (35% от их общего количества).

Напомним, при рождении третьего ребенка в семье государство погашает 75% льготного кредита на строительство жилья, при рождении четвертого и последующих - 100%. Более 65% многодетных семей уже получили такую финансовую помощь за время реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы, проинформировала Марина Артеменко. При рождении второго и последующих детей предоставляется отсрочка в погашении кредита и процентов по нему в период, когда один из родителей ухаживает за ребенком до 3 лет (непогашенные суммы распределяются пропорционально на оставшийся кредитный период).

Система поддержки многодетных семей усилена в этом году введением нового элемента - семейного капитала, подчеркнула заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты.

Развиваются условия для совмещения профессиональных и семейных обязанностей, совершенствуется законодательство о труде. Трудовым кодексом Беларуси родителям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предоставлено право на один свободный от работы день в месяц за счет средств государственного социального страхования. Родители, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 16 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеют право на один дополнительный свободный от работы день в неделю, оплачиваемый в размере среднего дневного заработка за счет средств нанимателя. За прошлый год на оплату дополнительного свободного от работы дня, предоставляемого ежемесячно семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, из средств Фонда социальной защиты населения выделено Br4 млрд.

В 2014 году вступили в силу изменения и дополнения в Трудовой кодекс. В частности, в соответствии со статьей 185 ТК отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет предоставляется работающему отцу или другим работающим родственникам ребенка не только в случае выхода матери ребенка на работу (учебы), но и если она является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, творческим работником либо осуществляет услуги в сфере агроэкотуризма. Дополнения, внесенные в статью 265 ТК, позволяют реализовать право на дополнительный свободный от работы день в неделю или в месяц не только отцу или матери, но и мачехе или отчиму.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия