Полная версия
Лента новостей

В Беларуси от гриппа привито уже более 1,5 млн человек

Общество 21.10.2017 | 11:11
Медицинская сестра процедурного кабинета Брестской городской детской поликлиники №2 Алина Калютич
Медицинская сестра процедурного кабинета Брестской городской детской поликлиники №2 Алина Калютич

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси по состоянию на 19 октября от гриппа привито уже более 1,5 млн человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

В стране активно проводится кампания вакцинации против гриппа, т.к. вакцинопрофилактика является единственной научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией предупреждения гриппа и снижения заболеваемости ОРИ, вызванными другими респираторными вирусами.

Особое внимание уделяется наиболее уязвимым контингентам населения, которые подвержены высокому риску заражения гриппом. В их числе медработники (привито более 60%), дети в возрасте до 3 лет, дети и взрослые, страдающие различными хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет и беременные (привито более 30%). Риск развития неблагоприятных последствий после заболевания гриппом у последних крайне высок.

В последние годы значительное внимание в Беларуси уделяется вакцинации работающего населения. По результатам проведенной оценки заболеваемости гриппом среди привитых и непривитых работающих на предприятиях установлено, что заболеваемость гриппом среди непривитых лиц в 3,3 раза выше, чем среди тех, кто сделал прививку.

"Это не осталось без внимания руководителей предприятий - и заявка на проведение вакцинации в этом году выше прошлых лет", - отметили в пресс-службе.

Активная фаза кампании вакцинации против гриппа продлится до конца ноября. В организациях здравоохранения республики есть противогриппозные вакцины в достаточном количестве для того, чтобы обеспечить доступную иммунизацию всех контингентов граждан.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ, во всех странах региона активность гриппа остается на низких уровнях, отмечается спорадическое выявление вирусов гриппа А и В. На территории России в целом также отмечается низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРИ, обусловленный респираторными вирусами негриппозной этиологии, с единичным определением вирусов гриппа.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРИ и гриппом в Беларуси находится на уровне, характерном для данного периода года. В возрастной структуре обращаемости населения за медпомощью в организации здравоохранения по поводу ОРИ закономерно преобладает детское население (65-75%). Заболеваемость определяют респираторные вирусы негриппозной этиологии (аденовирусы - 36,3%, вирусы парагриппа - 27,3%, аденовирусы + вирусы парагриппа - 27,3%, респираторно-синцитиальные вирусы - 9,1%).-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия