Полная версия
Лента новостей
15:00
Заголовки новостей ФОТО: Осень в Гомеле
11:46
Заголовки новостей ФОТО: Осень в Глубоком

В Беларуси предлагают отменить лицензирование юридических услуг

Общество 13.10.2017 | 15:13

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предлагают отменить лицензирование юридических услуг, сообщил журналистам первый заместитель министра юстиции Сергей Задиран, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подготовлен и доложен Президенту пакет нормативных правовых актов по упрощению условий ведения бизнеса. В том числе речь идет об обновленном проекте указа, который будет регулировать вопросы лицензирования. Этим проектом предусматривается отмена лицензирования такого вида деятельности, как юридические услуги", - сказал Сергей Задиран.

Как пояснил первый замминистра, это не касается работы адвокатов, которые оказывают правовую помощь и могут представлять интересы своих клиентов в суде. Нововведение затрагивает деятельность так называемых юристов-хозяйственников, которые занимаются правовым обеспечением ведения бизнеса. То есть человек, желающий зарегистрировать свой бизнес и затем правильно его сопровождать с правовой точки зрения, может обратиться к такому юристу за помощью в подготовке какого-либо правового документа, контракта, договора.

Государственная система регулирования этого сегмента прошла несколько этапов. В свое время физическому лицу для того, чтобы стать предпринимателем и получить соответствующую лицензию, необходимо было сдать в Минюсте экзамен и получить так называемый аттестат юриста. Только после этого он мог претендовать на занятие этой лицензируемой деятельностью. "На втором этапе мы отказались от проведения экзамена для того, чтобы выдавать аттестат юриста. По сути, был заявительный порядок. Мы проверяли два требования, установленные законодательством: требовалось наличие высшего юридического образования и трехлетнего стажа работы. Если лицо этим критериям соответствовало, оно могло получить аттестат и потом соответствующую лицензию", - сказал Сергей Задиран. В 2016 году Минюст отказался и от аттестата юриста, этот документ в правовом поле больше не требуется.

Отмена лицензирования указанной сферы станет очередным шагом на пути упрощения условий ведения бизнеса. В Минюсте считают, что качество оказания таких услуг не упадет. Министерство продумает шаги для дальнейшего совершенствования законодательства с тем, чтобы уровень юридических услуг не снизился. В то же время, как ожидается, возрастет конкуренция. "Люди должны очень детально подходить к выбору таких структур, которые будут оказывать им юридическую помощь. Следует изучать, сколько этот субъект работает на рынке, какими вопросами он до этого занимался", - отметил первый замминистра.

Сергей Задиран выразил надежду, что либерализация указанного сегмента станет драйвером развития всех остальных сфер деятельности. Поскольку и торговля, и строительство, и промышленность, и связь не могут обойтись без профессиональной юридической составляющей. Сейчас в Беларуси 238 юридических лиц и 902 индивидуальных предпринимателя занимаются юридическими услугами.

Первый замминистра обратил внимание, что лицензирование риелторских услуг сохраняется. "На сегодня, к сожалению, уровень развития этого института еще не позволяет нам либо внести предложение, либо согласиться с отменой лицензирования. Нужны определенные шаги, в том числе по самоорганизации", - отметил Сергей Задиран. Он пояснил, что сейчас во многих сферах очень востребованы (и это является общемировым трендом) так называемые институты саморегулирования, когда люди, занимающиеся определенным видом деятельности, формируют свои требования, стандарты и не допускают некачественной работы в своей области. В качестве положительного примера можно назвать нотариат и адвокатуру. Риелторские организации стали более профессионально участвовать в отстаивании своих интересов. Но самоорганизация и саморегулирование не подразумевает только защиту интересов, речь идет также о серьезной выработке именно внутренних высоких стандартов. Первый замминистра не исключил, что в будущем государственное регулирование этой сферы не потребуется, но пока лицензирование сохраняется.

Кроме того, первый замминистра отметил, что всем юристам надо думать над тем, как совершенствоваться в условиях развивающейся цифровой экономики и адаптироваться к новым реалиям.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия