Полная версия
Лента новостей

В Беларуси против кори вакцинировано 98% населения

Общество 17.07.2017 | 20:33
Фото из архива
Фото из архива

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси против кори вакцинировано 98% населения. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в связи со вспышкой кори в Европе.

В Беларуси организация и проведение иммунизации населения против кори находятся на постоянном контроле. Для создания коллективного иммунитета, который не допускает в стране эпидемии, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обеспечить вакцинацию не менее 95% среди взрослых и 97% среди детей. Уровень вакцинации в Беларуси составляет 98%. При поддержании на территории страны таких показателей инфекция находится под контролем, регистрироваться могут лишь единичные завозные случаи заболевания у непривитых или не полностью привитых лиц.

В то же время Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обращает внимание граждан на ситуацию в Европе и просит учитывать ее при планировании поездок. В медучреждении по месту обслуживания необходимо уточнить сведения о прививках против кори.

Прививку перед выездом в другие страны целесообразно сделать, если человек не болел этим заболеванием, у него отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной такой прививке (у лиц старше 6 лет). Соответственно, прививку делать не надо, если есть сведения о двух прививках или человек болел корью.

Если после возвращения из заграничной поездки появились симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит), следует немедленно обратиться к врачу, акцентировав его внимание на недавнем возвращении из-за границы.

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), в Европе продолжается вспышка кори, начавшаяся в феврале 2016 года в Румынии. В этой стране по-прежнему отмечаются случаи заболевания, несмотря на активные меры реагирования, осуществляемые на национальном уровне посредством усиления деятельности по вакцинации. По состоянию на 30 июня 2017 года в Румынии зарегистрирован 7 491 случай кори, 31 человек умер.

В ряде других стран Европейского региона также сообщили о продолжающихся вспышках кори. В целом с января 2016 года в государствах ЕС было зарегистрировано более 14 тыс. случаев заболевания, в том числе 35 смертельных. Случаи кори зарегистрированы в Италии, Германии, Франции, Бельгии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Испании, Португалии, Швеции, Украине и др. В Беларуси в текущем году зарегистрирован один завозной случай заболевания корью.

Органы здравоохранения европейских стран проводят комплекс необходимых мер, включая вакцинацию населения и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия