Полная версия
Лента новостей

В Беларуси с начала года произошло более 340 лесных пожаров

Общество 18.07.2018 | 11:11
Фото из архива
Фото из архива

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с начала года произошло более 340 лесных пожаров, сообщил сегодня на пресс-конференции консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Угрин, передает корреспондент БЕЛТА.

"В лесхозах, подчиненных Минлесхозу, по состоянию на 18 июля произошел 341 случай возгорания на общей площади 775 га. Наибольшее количество лесных пожаров зарегистрировано в лесхозах Брестской, Гомельской и Минской областей, наименьшее - в лесхозах Витебской области. В этом году было намного больше пожаров, чем в прошлом, в связи с тем, что в мае была аномально высокая температура - до 30 градусов. А в 2017 году был установлен исторический минимум по площади, пройденной пожарами: в течение всего пожароопасного сезона она составила лишь 72 га", - сказал Александр Угрин.

По состоянию на 1 июля в системе Минлесхоза насчитываются 252 пожарно-химические станции и 663 пункта противопожарного инвентаря, которые укомплектованы средствами пожаротушения. Система обнаружения лесных пожаров в Беларуси основана на осуществлении наземного, дистанционного визуального, авиационного и космического мониторинга, дистанционного видеомониторинга, что обеспечивает в последние годы обнаружение 78% пожаров площадью до 0,1 га.

В Беларуси на данный момент нет запретов на посещение лесов. "Если в августе снова будет засуха, то, возможно, будут приниматься решения о введении запретов на посещение лесов. Хочу отметить, что данные решения принимают райисполкомы", - добавил представитель Минлесхоза.

"Граждане при посещении лесов должны помнить о соблюдении правил пожарной безопасности. В пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, а также на участках с подсохшей травой. Допускается разведение костров при условии их размещения на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,25 м. Нужно исключить возможность повреждения огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев", - подчеркнул Александр Угрин.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах в соответствии с Кодексом об административных нарушениях предусматривается вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин (БВ составляет Br24,5). С начала 2018 года должностные лица государственной лесной охраны за нарушение требований пожарной безопасности в лесах привлекли к административной ответственности 469 нарушителей.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество