Полная версия
Лента новостей

В Беларуси стартовала благотворительная кампания по поддержке детей-инвалидов

Общество 17.10.2017 | 17:52
Фото из архива
Фото из архива

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси запущена благотворительная кампания по поддержке семей с детьми, созданию альтернативных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития, а также профориентации подростков в интернатных учреждениях системы образования. Старт кампании был дан сегодня на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Программа рассчитана на 2018-2020 годы и направлена на повышение культуры благотворительности. Она реализуется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Первым партнером проекта является ОАО "Приорбанк".

На пресс-конференции состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между ЮНИСЕФ в Беларуси и ОАО "Приорбанк". Документ скрепили подписями представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар и председатель правления банка Сергей Костюченко.

Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Афшан Хан назвала инициативу инновационной. "Проекты по корпоративному социальному партнерству реализуются совместно с ЮНИСЕФ в 50 странах мира. Особенности белорусской инициативы в том, что она направлена на деинституализацию детей с особенностями развития, реализацию их права на счастливую жизнь в любящей семье, - сказала она. - В Беларуси 12 тыс. детей проживают в интернатных учреждениях разного типа. Дети с инвалидностью и особенностями психофизического развития составляют почти 50% из них. Причем большинство таких детей (около 70%) имеют родителей". Афшан Хан акцентировала внимание на трех приоритетах проекта: обеспечение социальной и медицинской поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями развития; создание условий для обучения детей и подростков с инвалидностью в учреждениях образования; подготовка местных сообществ к включению в их деятельность детей и молодежи с особенностями развития.

Региональный директор ЮНИСЕФ выразила надежду на то, что в Беларуси во время реализации новой благотворительной программы будет выстроено мощное партнерское взаимодействие, которое с годами будет усиливаться и станет примером для других стран мира.

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак проинформировал, что в республике насчитывается свыше 30 тыс. детей с особенностями развития. Большинство из них воспитываются в родных семьях, которым существенную поддержку оказывает государство. Около 700 детей с особенностями развития находятся в десяти домах-интернатах системы Министерства труда и социальной защиты. "Несмотря на то, что интернатным учреждениям уделяется большое внимание со стороны государства по созданию максимально комфортных условий, каждому человеку лучше жить в своем доме, в своей семье, особенно детям, - отметил Александр Румак. - Деинституализация детей, проживающих в домах-интернатах, - сложный и кропотливый процесс, требующий развития альтернативных форм жизнеустройства".

Александр Румак приветствовал инициативу ЮНИСЕФ и Приорбанка, реализация которой позволит укрепить партнерство общества, бизнеса и граждан страны в деле оказания помощи наиболее уязвимой категории граждан. "Решение социальных проблем успешно тогда, когда это становится частью жизни каждого человека", - уверен замминистра.

По словам Рашеда Мустафы Сарвара, инициатива будет содействовать развитию культуры благотворительности. "Около 24% белорусов в прошлом году в той или иной степени занимались благотворительностью, но в основном они оказывали разовую помощь. Новая программа позволит сформировать культуру благотворительности, при которой человек будет участвовать в добрых делах на постоянной основе", - считает представитель ЮНИСЕФ в Беларуси.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Рашед Мустафа Сарвар отметил, что за три года реализации проекта планируется собрать как минимум $1 млн. Это первый такой проект на постсоветском пространстве, добавил он.

Председатель правления Приорбанка Сергей Костюченко подчеркнул, что новая программа под названием "Шанс на счастливое будущее" расширит реализуемую банком благотворительную деятельность. "Мы запускаем самую масштабную в стране благотворительную кампанию с привлечением не только частных, но и корпоративных клиентов. Наша задача - увеличить вовлеченность клиентов банка в общественно значимую инициативу по оказанию помощи юным гражданам Беларуси, которые оказались в трудной ситуации не по своей вине - по воле судьбы", - сказал он. Сделать пожертвование будет возможно через мобильный банк, интернет-банк и банкоматы.

Кстати, только в прошлом году Приорбанк направил на благотворительность сумму, эквивалентную $1 млн.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия