Полная версия
Лента новостей

В Беларуси за январь-август число случаев бешенства среди животных снизилось на треть

Общество 26.09.2017 | 20:38

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за январь-август число случаев бешенства среди животных снизилось на треть. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА.

Ежегодно в стране выявляются сотни случаев бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных. За 8 месяцев текущего года зарегистрирован 231 такой случай, что на 35,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение отмечается в Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областях, увеличение - в Гродненской и Витебской. В Минске бешенство животных в этом году не регистрировалось.

Большинство случаев бешенства (63,6%) приходится на диких животных. При этом в структуре заболевших по-прежнему доминирует лисица (87,1%). Среди собак и кошек в 72,9% случаев болели не привитые против бешенства животные, имеющие хозяев.

За первое полугодие в стране зарегистрировано 7 случаев массового контакта людей с больными бешенством животными, в результате чего пострадали 84 человека, в том числе 12 детей.

Большое количество случаев заболеваний среди населения удалось предотвратить. Минздрав предпринимает необходимые меры по обеспечению организаций здравоохранения иммунобиологическими лекарственными средствами в количестве, необходимом для проведения антирабических прививок всем нуждающимся. Для профилактики бешенства в Беларуси ежегодно проводится иммунизация против этой инфекции тех, кто относится к категории профессионального риска заражения. Это ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егери, охотники и др. За первое полугодие с профилактической целью привито 1 137 человек.

Благодаря проводимой профработе случаи заболевания бешенством среди людей в Беларуси не регистрировались с 2013 года.

По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболевание выявляется в большинстве стран и ежегодно уносит жизни 55 тыс. человек. Свыше 10 млн человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных, более 4 млн оказывается антирабическая помощь.

Бешенство - это смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи пострадавшим от контакта с животным. Эффективность проведенных мероприятий напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медпомощью.

Опасны для человека не только укусы и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек.

Ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке ВОЗ проводится Всемирный день борьбы против бешенства для привлечения внимания общественности к проблеме распространения этого заболевания и его последствий.-0-


Общество
Во время встречи. Фото ГКНТ Беларусь и провинция Гуандун проведут заседание комиссии по научно-техническому сотрудничеству в 2018 году
13:31
Местные власти могут получить право принудительно эвакуировать авто при неправильной парковке
13:16
Белорусский ученый-филолог Иван Саверченко стал лауреатом межгосударственной премии "Звезды Содружества"
12:44
Кыргызстан ратифицировал соглашение с Беларусью о взаимной защите секретной информации
12:15
Беларуси и России необходимо расширить группировку спутников до 24 - Кубрин
12:13
КГК Беларуси и Счетная палата России проведут в 2018 году шесть совместных мероприятий
12:12
Беларусь и Кыргызстан обсудят вопросы формирования и развития региональных систем ПВО стран ОДКБ
12:05
В Беларуси разрабатывается оборудование для всепогодных спутников
12:00
В Беларуси у предпринимателей будут значительно реже конфисковывать товар за правонарушения
11:51
Загрузка...
Полная версия