Полная версия
Лента новостей

ВС: превентивный надзор не ограничивает право бывших заключенных на труд и образование

Общество 21.12.2017 | 12:38
Фото из архива
Фото из архива

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Превентивный надзор не ограничивает право бывших заключенных на труд и образование. Такое мнение журналистам высказал заместитель председателя Верховного суда Беларуси Руслан Анискевич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Превентивный надзор находится в УК Беларуси в разделе "Иные меры уголовной ответственности". По словам Руслана Анискевича, естественно, он существенным образом ограничивает человека в праве на свободный образ жизни. "Другое дело, что он должен устанавливаться таким образом, чтобы эти ограничения не были чрезмерными, чтобы человек не был загнан в угол и мог реализовать свое право на труд, учебу, создание семьи, нормальное общение. Если мы требуем от него трудоустройства и интеграции в общество, при этом условия не позволяют ему выйти из дома и устроиться на работу, естественно, он будет нарушать эти условия и пойдет на новое преступление", - сказал заместитель председателя Верховного суда.

По его словам, некоторые считают, что превентивный надзор - это ограничение прав и свобод человека. "Я бы так не говорил. Потому что все-таки его цель - и не только у нас, он существует практически во всех странах мира в той или иной форме - ограничить возможности человека на совершение преступления, установить за ним такой контроль, чтобы дать ему паузу после выхода из мест лишения свободы, в течение которой он не сможет совершить преступление, удержать его от этого, - отметил Руслан Анискевич. - Поэтому я считаю, что профилактическое значение превентивного надзора важнее и более существенно для государства в целом".

Лица, которые отбыли наказание за экономическое преступление, как правило, не попадают в число рецидивистов, добавил зампредседателя Верховного суда. Что касается тех, кто совершал убийства, грабежи, разбои, по статистике, такие люди в первые 2-3 года после выхода из исправительных учреждений могут снова совершать преступления и попадать в сферу действия уголовного закона. В отношении таковых и должен работать превентивный надзор.

В целом в стране наблюдается тенденция к снижению рецидивной преступности, однако ее процент еще достаточно высок. Сам по себе превентивный надзор - это не панацея или единственная мера профилактики и снижения рецидивной преступности. Ее можно рассматривать как одну в комплексе. "Сегодня это не будет предметом обсуждения, но тем не менее мы говорили и говорим, что эффективность превентивного надзора будет высока в том случае, если государством будет обеспечиваться возможность для нормального трудоустройства этих людей, учебы, создания семьи. Человек должен после отбывания наказания социализироваться, чтобы в полной мере чувствовать себя членом нашего общества, даже если он где-то оступился", - уверен Руслан Анискевич.

За нарушение требований превентивного надзора в первую очередь применяется административная ответственность. Установлена и уголовная ответственность. Например, в случае неявки к месту жительства, если установлено, что тем самым человек стремится уклониться от превентивного надзора, уголовная ответственность может наступить без предварительного привлечения к административной.

В первом полугодии 2017-го суды рассмотрели дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.24.12 (несоблюдение требований превентивного надзора) КоАП Беларуси в отношении 5 736 лиц. 5 487 дел рассмотрено с вынесением постановления о наложении административного взыскания. Из них в виде штрафа - для 4 119 лиц, в виде административного ареста - для 1 368. За этот же период по ст.421 и ст.422 УК осуждено 502 лица. Из них один оштрафован, 206 назначено наказание в виде ареста, 295 лиц осуждены к лишению свободы, к двум применено более мягкое наказание.

Пленум Верховного суда сегодня на заседании обсуждает результаты изучения и обобщения практики разрешения судами вопросов, связанных с установлением, продлением, приостановлением, возобновлением, прекращением превентивного надзора и изменением его требований, в целях единообразного применения законодательства.-0-


Загрузка...
Общество
Полная версия