Полная версия
Лента новостей

В Беларуси снизилась ставка рефинансирования до 11,5% годовых

Социум 13.09.2017 | 12:11

Со среды тринадцатого сентября в Беларуси понижается ставка рефинансирования до 11,5 процентов годовых. Также понижаются и ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности до 13 процентов годовых, тогда как ранее данный показатель был на уровне 14 процентов. С начала 2017 года это уже седьмое понижение ставки рефинансирования.

Стало известно, что тринадцатого сентября ставка рефинансирования понизилась в седьмой раз за этот год. Теперь она составляет одиннадцать с половиной процентов годовых.

Первое понижение ставки рефинансирования в 2017 году произошло восемнадцатого января, тогда она опустилась с восемнадцати до семнадцати процентов годовых. В следующий раз, пятнадцатого февраля, она снизилась до шестнадцати процентов годовых. Очередное понижение произошло пятнадцатого марта, когда она стала равняться пятнадцати процентам годовых. После этого ставка рефинансирования еще три раза понижалась на один процент – девятнадцатого апреля, четырнадцатого июня и девятнадцатого июля.

Финансовый консультант компании "ТелетрейдБел" Жанна Кулакова высказала мнение, что на данный момент снижение ставки рефинансирования оправдано, так как инфляция замедляется рекордными для Беларуси темпами. В августе второй месяц подряд фиксировалась дефляция, что происходит впервые в истории независимой Беларуси. Инфляция в годовом выражении находится на уровне 5,3 процентов. По ее мнению, ставка рефинансирования может еще снизиться.


Новости рубрики Социум
Полная версия