Полная версия
Лента новостей

Беларусь последовательна в своей позиции по борьбе с применением допинга - Шамко

Спорт 23.11.2017 | 11:34
Во время заседания. Фото Министерства спорта и туризма Беларуси
Во время заседания. Фото Министерства спорта и туризма Беларуси

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь последовательна в своей позиции по борьбе с применением допинга. Об этом заявил министр спорта и туризма Александр Шамко в ходе совместного заседания коллегий министерств спорта Беларуси и России, которое прошло в Смоленске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе спортивного ведомства.

Александр Шамко считает, что в условиях жесткой конкуренции, недоброжелательности и откровенных спекуляций со стороны оппонентов спортивные ведомства Беларуси и России просто обязаны продемонстрировать единство и сплоченность. Министр спорта России Павел Колобков поблагодарил белорусских коллег за солидарность и готовность совместно отстаивать правоту на международной арене.

"Позиция России в борьбе с допингом предельно понятная и конкретная: во-первых, в спорте нет места допингу. Во-вторых, не должен применяться принцип коллективной ответственности. В-третьих, вина человека должна быть доказана, а сам обвиняемый обязан иметь право защищаться. Кроме того, необходимо выработать четкие механизмы взаимодействия МОК, ВАДА, национальных антидопинговых агентств, независимых экспертов в области медицины, юриспруденции, общественных и спортивных деятелей, специалистов. Пока же все мировое сообщество наблюдает некую абсурдную ситуацию, когда под надуманными предлогами страдают целые страны", - отметил Павел Колобков.

Александр Шамко поддержал российского коллегу в необходимости выработки четких механизмов взаимодействия международных спортивных организаций с национальными федерациями и спортивными ведомствами. "Беларусь последовательна в своей позиции по борьбе с применением допинга, которая неоднократно озвучивалась на самом высоком уровне. Ее суть заключается в следующем: мы честно соревнуемся с россиянами на спортивных соревнованиях и при этом не скрываем нашу дружбу, проверенную временем и обстоятельствами, готовность проявить солидарность и взаимопомощь, отстаивая общие интересы. Мы убеждены, что наша сила в единстве, что в спорте нет места политиканству, и мы всегда можем и должны вместе найти выход из самой сложной ситуации", - подчеркнул министр.

Российская сторона в ходе заседания совместной коллегии выразила готовность и в дальнейшем делиться с белорусскими коллегами новейшими разработками в области методики подготовки резерва и спортсменов высшего звена, а также предложила активнее использовать российские базы для проведения учебно-тренировочных сборов, участвовать в совместных мероприятиях, в том числе в рамках Союзного государства.

Александр Шамко отметил, что ежегодно российские спортсмены принимают участие в более чем 40 международных соревнованиях и 25 тренировочных мероприятиях, проводимых на территории Беларуси, а белорусские спортсмены регулярно проходят подготовку к международным стартам в России. Он также рассказал, что в нынешнем году появилась новая практика взаимодействия - сотрудничество на уровне училищ олимпийского резерва (УОР). В 2017 году представители Беларуси посетили Санкт-Петербургский колледж олимпийского резерва, Смоленское государственное училище олимпийского резерва, а российские коллеги изучили опыт работы белорусских УОР. Достигнуты договоренности об углублении сотрудничества, к подписанию готовятся соответствующие соглашения.

Как сообщалось, министерствами спорта Беларуси и России по итогам совместной коллегии двух ведомств в Смоленске подписано соглашение о сотрудничестве, в котором предусмотрено дальнейшее тесное взаимодействие двух стран в области спорта и физической культуры, спортивного образования и науки в Союзном государстве.-0-

В игровых видах спорта белорусских и российских атлетов необходимо наделить равными правами - ШамкоВ игровых видах спорта белорусских и российских атлетов необходимо наделить равными правами - Шамко
С августа 2015 года приказом Министерства спорта Российской Федерации ограничено количество легионеров (до пяти игроков) в российских клубах КХЛ, которые могут быть заявлены на матч.


Спорт
Загрузка...
Полная версия