Полная версия
Лента новостей

Белорусский программист разрабатывает электромеханический протез руки

Технологии 02.10.2015 | 17:01

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский программист Олег Гальцев с группой энтузиастов разрабатывает недорогой электромеханический протез руки. В нем вместо мышц используются электродвигатели, вместо костей - напечатанные на 3d-принтере детали. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА Олег Гальцев, первый готовый образец может быть создан уже к началу 2016 года.

На создание проекта молодого человека подтолкнула семейная трагедия - около 20 лет назад отец Олега потерял руку. "Папа носит обычный косметический протез. Для меня он самый лучший специалист-консультант, который помогает понять, что подойдет для управления", - рассказывает программист.

Зарубежная разработка - бионическая рука, управляемая с помощью смартфона, стоит около 25 тыс. евро. Разрабатываемый же белорусом протез сам автор оценивает в $500.

Свой проект с командой энтузиастов он создает в свободное от работы время. Олег воплощает в жизнь программную часть и общую концепцию. Инженер-конструктор Сергей Арефьев - второй основной участник проекта - помогает в моделировании электромеханической кисти. Есть и те, кто помогает финансово или безвозмездно предоставляет свой 3d-принтер для печати деталей. Следить за успехами проекта можно на сайте myotriton.com.

Степень готовности своего детища Олег Гальцев оценивает на 75%, поскольку после создания прототипа понадобятся доработки. "Механизм управления, который будет управлять протезом, готов и испытан. Сейчас мы работаем над рукой. Пока есть проблемы с большим пальцем и тем, как его аккуратно вставить в макет кисти. Остальные пальцы концептуально готовы", - сообщил автор проекта.

Положение пальцев контролируется электроникой, а сами они управляются независимыми электродвигателями. Каждый из пяти стоит порядка $5 и применяется обычно для радиоуправляемых моделей. Протез будет приводиться в движение небольшим литиевым аккумулятором размером 2х5 см. "Продолжительность его работы зависит от того, какую нагрузку будет испытывать механическая рука. Думаю, заряда хватит на день, два, потом его придется подзаряжать как аккумулятор мобильного телефона", - резюмировал разработчик.-0-


Загрузка...
Технологии
Полная версия