Полная версия
Лента новостей

Алимов: впервые в ШОС будет принят всеобъемлющий документ по развитию туризма

В мире 13.06.2016 | 19:48
Рашид Алимов
Рашид Алимов

13 июня, Пекин /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. На Ташкентском саммите ШОС планируется подписание Программы по развитию сотрудничества государств-членов в сфере туризма. Об этом рассказал генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов на встрече с журналистами стран ШОС, которая состоялась в штаб-квартире организации в Пекине накануне 15-летия ШОС и юбилейного Ташкентского саммита, передает корреспондент БЕЛТА.

Генеральный секретарь организации подчеркнул, что это будет первый всеобъемлющий документом в истории ШОС, нацеленный на формирование на основе сложившихся культурно-исторических и экономических связей общего туристского пространства в интересах интенсификации туристских обменов.

По его мнению, Программа призвана создать эффективную нормативно-правовую базу для налаживания взаимодействия в сфере туризма в ШОС, также определить направления совместного сотрудничества, способствовать выработке согласованных подходов рационального использования ресурсов туристической отрасли. Документ будет способствовать решению задач эффективного использования туристического потенциала для углубления и укрепления отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества между народами "семьи ШОС".

Рашид Алимов также отметил, что сейчас ШОС объединяет 18 государств, в которых проживает, по разным оценкам, около 44% мирового населения, и по праву считается крупнейшей в мире региональной организацией универсального характера. Все 18 стран-участниц разделяют общие принципы и ценности, заложенные в Хартии ШОС, и выстраивают взаимодействие на основе "шанхайского духа", что обеспечивает сплоченность и высокий уровень консолидации объединения. В этой связи организация представляет собой пример возможностей сосуществования разномасштабных, разновесомых и по-разному устроенных государств, принадлежащих к разным культурно-национальным и религиозным традициям. ШОС создает благоприятные условия для совмещения целевых и ценностных установок, продуктивного налаживания и развития межцивилизационного диалога, установления культуры общения, ориентированной на получение совместного и взаимовыгодного результата, заключил генеральный секретарь организации.-0-


В мире
Загрузка...
Полная версия