Полная версия
Лента новостей
09:05
09:00

Банановым плантациям грозит массовое поражение грибком

В мире 18.10.2017 | 21:20
Фото Центра новостей ООН
Фото Центра новостей ООН

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) совместно с партнерами запустила глобальную программу по борьбе с распространением грибка, поражающим банановые плантации, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Бюджет этой пятилетней программы составляет $9 млн, она охватывает 67 стран.

Новый штамм под названием "фузариозное увядание" - возбудитель болезни, которая может длиться годами и заражать все больше территорий через загрязненные материалы, воду, обувь, сельхозинструменты и транспортные средства. Грибок был впервые обнаружен в Юго-Восточной Азии в 1990-х годах, с тех пор его выявили на 19 участках в странах Ближнего Востока, Южной Азии и Африки к югу от Сахары.

Бананы - самый продаваемый фрукт в мире, основной продукт питания и источник дохода для 400 млн человек. Бананы выращивают в 135 странах, хотя не везде в больших объемах. По мнению экспертов, если не принять мер, то к 2040 году штамм может поразить до 1,6 млн га банановых насаждений - одну шестую мирового производства. Потери могут достичь $10 млрд.

В ФАО надеются, что реализация программы позволит предотвратить дальнейшее распространение болезни и сократить площадь заражения.-0-


В мире
Загрузка...
Полная версия